HTET TGT 3 January 2021 Question Paper Answer Key

HTET TGT 3 January 2021 Question Paper Answer Key

HTET TGT 3 January 2021 Question Paper Answer Key 

बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन हरियाणा (BSEH – Board of School Education Haryana), भिवानी द्वारा 03 जनवरी 2021 को HTET TGT (Haryana Teacher Eligibility Test Trained Graduate Teacher) (Level – 2) की परीक्षा का आयोजन किया गया । इस HTET TGT Exam 2020 के प्रश्नपत्र में भाग – I (Part – I) बाल विकास व शिक्षाशास्त्र (Child Development and Pedagogy) विषय का प्रश्नपत्र सहित उत्तर कुंजी उपलब्ध है।

BSEH (Board of School Education Haryana), Bhiwani conducts HTET TGT (Haryana Teacher Eligibility Test Trained Graduate Teacher) (Level – 2) Exam 2020 on 03 January 2021. Here the HTET TGT Exam 2020, Part – I (Child Development and Pedagogy) Question Paper with Answer Key.

Exam :− HTET TGT (Level – 2)
Part :− I (Child Development and Pedagogy)
Organized by :− BSEH
Number of Question :− 30
SET :–  B
Exam Date :– 03 January 2021

Read Also —


HTET TGT (Level – 2) Exam 2020 (Answer Key)

Part – I (Child Development and Pedagogy)

1. ‘लुप्त अधिगम’ संप्रत्यय को सर्वप्रथम किसने परिचित कराया ?
(1) कुर्ट लेविन
(2) ई० एल० थॉर्नडाइक
(3) एडवर्ड चेस टॉलमैन
(4) पावलोव 

Show Answer

Answer :-  3 

2. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘विकास’ का सही सिद्धान्त नहीं है ?
(1) सातत्य का सिद्धान्त
(2) वैयक्तिक भिन्नता का सिद्धान्त
(3) पैटर्न की एकरूपता का सिद्धान्त
(4) विशिष्ट से सामान्य प्रतिक्रियाओं की कार्यवाही का सिद्धान्त 

Show Answer

 Answer :-   4 

3. वे बच्चे जो विभिन्न प्रकार की अधिगम समस्याओं से ग्रसित रहते हैं, उनके लिए ‘अधिगम अक्षम’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
(1) हेवार्ड
(2) सैमुअल किर्क
(3) वैन रिपर
(4) बर्क 

Show Answer

 Answer :-  2  

4. कैटल संस्कृति मुक्त बुद्धि परीक्षण की मापनी 1st किसके लिए बनायी गयी थी ?
(1) 8 से 12 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए
(2) 4 से 8 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए
(3) 12 से 15 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए
(4) 2 से 4 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए

Show Answer

 Answer :-  2 

5. निम्नलिखित में से कौन-सा अच्छे मानसिक स्वास्थ्य का लक्षण नहीं है ?
(1) समायोजन योग्यता
(2) संवेगात्मक परिपक्वता
(3) आत्मविश्वास
(4) असहनशीलता 

Show Answer

 Answer :-   4 

6. जीन पियाजे के अनुसार बालक कौन-सी अवस्था में परिकल्पनाओं को समझने की तथा तार्किक वाक्यों के आधार पर विचार करने की योग्यता प्राप्त कर लेता है ?
(1) 0 से 2 वर्ष
(2) 2 से 6 वर्ष
(3) 6 से 11 वर्ष
(4) 11 से 15 वर्ष 

Show Answer

 Answer :-   4 

7. विकास की कौन-सी अवस्था में समान लिंगियों के साथ रुचि/मित्रता विकसित होती है ?
(1) 12 से 14 वर्ष
(2) 15 से 18 वर्ष
(3) 10 से 12 वर्ष
(4) 19 से 21 वर्ष 

Show Answer

 Answer :-  1  

8. निम्नलिखित में से कौन-सा यथार्थवादी चिन्तन का प्रकार नहीं है ?
(1) अभिसारी चिन्तन
(2) सृजनात्मक चिन्तन
(3) आलोचनात्मक चिन्तन
(4) स्वलीन चिन्तन

Show Answer

 Answer :- 4   

9. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक ‘मानवतावादी मनोविज्ञान’ का समर्थक नहीं है ?
(1) फ्रायड
(2) मैस्लो
(3) रोजर्स
(4) आर्थर कौम्ब्स 

Show Answer

 Answer :-  1  

10. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिगम अक्षम बालकों का लक्षण नहीं है ?
(1) प्रत्यक्षीकरण प्रभाविता
(2) सांवेगिक अस्थिरता
(3) अव्यवस्थित अवधान
(4) आवेगिता

Show Answer

 Answer :- 1   

11. जीन पियाजे के अनुसार नैतिक विकास अवस्था “परायत्तता अन्योन्यता” का आयु समूह क्या है ?
(1) 0 से 5 वर्ष
(2) 13 से 18 वर्ष
(3) 5 से 8 वर्ष
(4) 11 से 13 वर्ष 

Show Answer

 Answer :- 4   

12. निम्नलिखित में से कौन-सा उपागम अधिगम अयोग्य बालकों के व्यवहार का विश्लेषण कर उनकी अधिगम न्यूनता के मूल कारणों के जानने के प्रयास पर आधारित है ?
(1) मनोविश्लेषणात्मक उपागम
(2) व्यवहारवादी उपागम
(3) वैयक्तिक अनुदेशनात्मक उपागम
(4) बहुइन्द्रीय उपागम 

Show Answer

 Answer :-  2  

13. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक “आत्मा के विज्ञान के रूप में मनोविज्ञान” विचारधारा का समर्थक नहीं है ?
(1) प्लेटो
(2) अरस्तू
(3) डेकाटें
(4) वुण्ट

Show Answer

 Answer :-   4 

14. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘मनोविज्ञान का संप्रदाय’ (विचार) ‘ब्लैक बॉक्स थ्योरी’ के नाम से जाना जाता है ?
(1) व्यवहारवाद
(2) संरचनावाए।
(3) प्रकार्यवाद
(4) गेस्टाल्टवाद 

Show Answer

 Answer :-  1  

15. क्लासिकल अनुबन्धन का अन्य नाम क्या है ?
(1) ‘एस’ प्रकार का अनुबन्धन
(2) ‘आर’ प्रकार का अनुबन्धन
(3) ‘एस-आर’ प्रकार का अनुबन्धन
(4) ‘यू’ प्रकार का अनुबन्धन

Show Answer

 Answer :-   1 

16. निम्नलिखित में से कौन-सा पार्नडाइक द्वारा प्रतिपादित सीखने का प्रमुख नियम नहीं है ?
(1) अभ्यास का नियम
(2) प्रभाव का नियम
(3) तत्परता का नियम
(4) समिान्यीकरण का नियम

Show Answer

 Answer :-  4  

17. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोविज्ञान मानव के चिन्तन, स्मृति, भाषा, प्रत्यक्षीकरण इत्यादि का अध्ययन करता है?
(1) मानवतावादी मनोविज्ञान
(2) संज्ञानात्मक मनोविज्ञान
(3) असामान्य मनोविज्ञान
(4) नैदानिक मनोविज्ञान 

Show Answer

 Answer :-   2 

18. निम्नलिखित में से कौन-सा पद क्रिया-प्रसूत अनुबन्ध से संबंधित नहीं है ?
(1) अन्तर्दृष्टि
(2) पुनर्बलन
(3) स्वतः पुनर्लाभ
(4) विलोपन 

Show Answer

 Answer :-  1  

19. ‘संरचनावाद’ के प्रवर्तक कौन थे ?
(1) विलियम जेम्स
(2) विलियम वेस्ट
(3) विल्हेम वुण्ट
(4) विल्हेम हण्ट 

Show Answer

 Answer :-   3 

20. निम्नलिखित में से कौन-सा जन्मजात अभिप्रेरक का उदाहरण है ?
(1) पुरस्कार
(2) भूख
(3) दण्ड
(4) प्रोत्साहन

Show Answer

 Answer :-  2  

21. ‘भय का संवेग’ किस मूल प्रवृत्ति से जुड़ा हुआ है ?
(1) प्रतिकर्षण
(2) युयुत्सा
(3) शरणागत
(4) पलायन 

Show Answer

 Answer :- 4   

22. ‘प्रकार्यवाद’ के प्रमुख प्रवर्तक कौन थे ?
(1) विलियम जेम्स
(2) जे० बी० वाट्सन
(3) क्लार्क हल
(4) एडवर्ड टॉलमैन 

Show Answer

 Answer :-  1  

23. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्तित्व का प्रकार क्रेचमर द्वारा नहीं दिया गया है ?
(1) सुअलकाय
(2) कलात्मक
(3) लंबकाय
(4) गोलाकाय 

Show Answer

 Answer :-  2  

24. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्त्व ‘अभिप्रेरणा चक्र’ से संबंधित नहीं है ?
(1) आवश्यकता
(2) अन्तोंद
(3) संवेग
(4) प्रोत्साहन 

Show Answer

 Answer :- 3   

25. मनोविज्ञान की कौन-सी शाखा में टेलीपैथी, पुनर्जन्म जैसे क्षेत्रों का अध्ययन किया जाता है ?
(1) दैहिक मनोविज्ञान
(2) नैदानिक मनोविज्ञान
(3) अतीन्द्रिय मनोविज्ञान
(4) विकासात्मक मनोविज्ञान

Show Answer

 Answer :-  3  

26. “परिश्रमप्रियता धनाग हानता” अवस्थाको लिए एरिक्सन ने कौन-सा आयु समूह है ?
(1) 6 से ।। वर्ष
(2) 12 से 20 वर्ष
(3) 3 से 6 वर्ष
(4) 18 माह से 3 वर्ष

Show Answer

 Answer :-  1  

27. गंभीर मानसिक मंदता वाले बालकों की बलि लब्धि क्या होती है ?
(1) 50 से 60
(2) 36 से 51
(3) 20 से 35
(4) 20 से नीचे 

Show Answer

 Answer :- 2  

28. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘रचनात्मकता की प्रक्रिया’ के लिए सही तार्किक क्रम है ?
(1) अंतर्दृष्टि → तैयारी → परिपाक → सत्यापन
(2) तैयारी → अंतर्दृष्टि → परिपाक → सत्यापन
(3) तैयारी → परिपाक → अंतर्दृष्टि → सत्यापन
(4) तैयारी → अंतर्दृष्टि → सत्यापन → परिपाक 

Show Answer

 Answer :- 3   

29. बालक के शरीर में होने वाले लैंगिक परिवर्तन, विकास की कौन-सी अवस्था में दिखाई देना प्रारम्भ हो जाते हैं ?
(1) पूर्व बाल्यावस्था
(2) पश्च किशोरावस्था
(3) वयस्कावस्था
(4) वयःसंधि काल 

Show Answer

 Answer :- 4   

30. ‘संवेगात्मक बुद्धि’ शब्द को सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया ?
(1) फ्रेडरिक एवं किर्क
(2) हेनरी एवं पीटर
(3) जॉन एवं क्रॉनबैक
(4) मेयर एवं सलोवे

Show Answer

 Answer :-   4

Leave a Reply