Physics Question-Answer MCQ In Hindi Part = 4

Physics Question-Answer MCQ In Hindi

Part = 4

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने फिजिक्स mcq की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह physics mcq series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

01. द्रव्यमान-ऊर्जा सम्बन्ध किसका निष्कर्ष है?
(a) क्वान्टम सिद्धांत .
(b) सापेक्षता का सामान्य सिद्धांत
(c) ऊर्जा का क्षेत्र सिद्धांत
(d) सापेक्षता का विशिष्ट सिद्धांत [SSC 2005]

Show Answer

Answer =  D

02. डायोड वह प्रयुक्ति है जो धारा को
(a) एक दिशा में प्रवाहित होने देती है।
(b) दोनों दिशाओं में प्रवाहित होने देती है।
(c) किसी भी दिशा में प्रवाहित होने नहीं देती है।
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं। [RRB Loco Pilot 2003]

Show Answer

Answer =  A

3. रडार का उपयोग किस लिये किया जाता है ?
(a) सौर विकिरण का पता लगाने के लिये
(b) जहाजों, वायुयानों आदि को ढूंढ़ना एवं मार्ग निर्देश करने के लिये
(c) ग्रहों को देखने के लिये
(d) भूकम्पों की तीव्रता का पता करने के लिये [RRB CC, 2003]

Show Answer

Answer =  B

4. त्रिविमीय चित्र निम्न में से किसके द्वारा लिया जाता है ?
(a) होलोग्राफी
(b) फोटोग्राफी
(c) फोटोक्रोमेटिक
(d) रेडियोग्राफी [UPPCS, 1990]

Show Answer

Answer = A 

5. ब्रह्माण्ड प्रसारित हो रहा है। यह प्रमाण सर्वप्रथम किसने दिया?

(a) न्यूटन
(b) एडविन हब्बल
(c) गैलीलियो
(d) कॉपरनिकस ने

Show Answer

Answer =  B

6• ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया?
(a) न्यूटन ने
(b) केप्लर ने
(c) गैलीलियो ने
(d) कॉपरनिकस ने

Show Answer

Answer = B 

7. “पथ्वी तथा अन्य ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं।’ यह सबसे पहले किसने प्रमाणित __किया ?
(a) अरस्तू ने
(b) गैलीलियो ने
(c) कॉपरनिकस ने
(d) एडविन

Show Answer

Answer = C 

8.ब्रह्माण्ड में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है ?

(a) हाइड्रोजन
(b) नाइट्रोजन
(c) हीलियम
(d) ऑक्सीजन

Show Answer

Answer =  A

9.तारों व सूर्य की ऊर्जा का स्रोत है—
(a) नाभिकीय संलयन
(b) नाभिकीय विखण्डन
(c) विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण
(d) विद्युत् बल

Show Answer

Answer =  A

10.तारों व आकाशगंगा का व्यास मापने के लिए प्रयुक्त उपकरण है
(a) फोटोमीटर
(b) बैरोमीटर
(c) विस्कोमीटर
(d) इन्टरफेरोमीटर

Show Answer

Answer =  D

11. दो ग्रह जिनके कोई उपग्रह नहीं हैं
(a) पृथ्वी व बृहस्पति
(b) बुध व शुक्र
(c) बुध व मंगल
(d) शुक्र व मंगल

Show Answer

Answer =  B

12.किस ग्रह के सबसे अधिक उपग्रह हैं ?
(a) शनि
(b) बृहस्पति
(c) मंगल
(d) नेप्च्यून

Show Answer

Answer = A 

13.निम्न में से किस ग्रह को भोर का तारा (Morning Star) के नाम से जाना जाता है ?
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) मंगल
(d) शनि

Show Answer

Answer =  B

14.कौन-सा ग्रह सूर्य के चारों ओर 88 दिन में एक चक्कर लगाता है ?
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) मंगल
(d) शनि

Show Answer

Answer = A 

15.निम्न में से किस ग्रह का घनत्व पानी से कम है तथा पानी में डाल देने पर वह तैरने लगेगा
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) शनि
(d) मंगल

Show Answer

Answer =  C

16.सूर्य की सतह का तापमान होता है लगभग–
(a) 5800°C
(b) 1000°C
(c) 2000°C
(d) 4000°C [Bihar Polytechnic 2007, NDA 2011]

Show Answer

Answer = A 

17.सूर्य के सबसे निकट तारा है–
(a) बीटा सेन्टोरी
(b) एल्फा सेन्टोरी
(c) गामा सेन्टोरी
(d) प्रोक्सिमा सेन्टोरी

Show Answer

Answer = D 

18.नेप्च्यून की खोज की—
(a) गैले ने
(b) गैलीलियो ने
(c) कैप्लर ने
(d) न्यूटन ने

Show Answer

Answer = A 

19.सूर्य के निकटतम स्थित ग्रह है….
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) पृथ्वी
(d) मंगल

Show Answer

Answer = A 

20.सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह है…
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) पृथ्वी
(d) मंगल

Show Answer

Answer = A 

READ ALSO =

Physics Notes In Hindi

Physics MCQ In Hindi 

Biology Notes In Hindi

Biology MCQ In Hindi

Leave a Reply