REET Exam Paper 2011 Level 1st With Answer Key ( Section-3rd )

REET Exam Paper 2011 Level 1st

Section – 3rd

REET ( Rajasthan Eligibility Examination for Teachers ) Exam Paper 2011 Level 1 with answer key . REET Exam Paper 2011 Level 1 के सारे पेपर आंसर key के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

Exam Paper REET
Subject  Hindi
SECTION  3rd
Total Question 150
Maximum Marks 150
Time Period 90 Minutes

खण्ड – 3rd
भाषा– हिन्दी
इस खण्ड में कुल 30 प्रश्न हैं ।

Read Also —

REET Exam Paper 2011 Level 1 ( SECTION – I )

REET Exam Paper 2011 Level 1 ( SECTION – II )

61. तालव्य व्यंजन हैं
(A) ट, ठ, ड, ढ
(B) च, छ, ज, झ
(C) त, थ, द, ध
(D) प, फ, ब, भ

  Answer =  B     
62. किस शब्द में ‘ऐ’ स्वर नहीं है ?
(A) वैदिक
(B) TERA
(C) पैतृक
(D) स्नेह

  Answer =   D   
63. ‘प्यास’ शब्द का वर्ण-विच्छेद है
(A) प् + अ + य् + आ + स् – अ
(B) प्य् + आ + स् + अ
(C) प् + य् + अ + स् + आ
(D) प्. य् + अ + स् + अ

  Answer =  B    
64. ‘उच्चारण’ का सन्धि-विच्छेद है।
(A) उच्च + आरण
(B) उच् + चारण
(C) उच्चा • रण
(D) उत् + चारण

  Answer =   D   
65. ‘बहुवचन’ कहते हैं
(A) शब्द के जिस रूप से बहू का बोध हो
(B) शब्द के जिस रूप से वस्तु या प्राणियों की संख्या का बोध हो
(C) शब्द के जिस रूप से किसी की जाति का बोध हो
(D) शब्द के जिस रूप से एक से अधिक व्यक्तियों या वस्तुओं आदि का बोध हो ।

  Answer =    D   
66. किस समूह के सभी शब्द यौगिक हैं ?
(A) घोड़ा, किताब, अजायबघर, मस्जिद
(B) रसोईघर, अनपढ़, पुस्तकालय, राजमहल
(C) चाय, जूता, पहलवान, दर्शक
(D) मोबाइल, चम्मच, साड़ी, हवा

  Answer =   B   

67. किस समूह के सभी शब्द विदेशी हैं ?
(A) किताब, सिनेमा, संतरा
(B) काजू, वाचस्पति, जनेऊ
(C) कारतूस, प्रयोजन, कुली
(D) कर्म्य, महाविद्यालय, गमला

  Answer =   A   
68. किस समूह के सभी शब्द ‘चन्द्रमा’ के पर्यायवाची हैं ?
(A) शशि, इंदु, रजनीपति
(B) निशाकर, शशांक, नवनीत
(C) क्षपाकर, मलय, निशानाथ
(D) आफ़ताब, राकेश, ग्रहण

  Answer =  A     
69. किस युग्म में विलोम शब्द नहीं है ?
(A) प्रवृत्ति-निवृत्ति
(B) बहिरंग – अंतरंग
(C) प्रत्यक्ष-परवर्ती
(D) पदोत्रत-पदावनत

  Answer =  C     
70. ‘संतोष’ का विलोम शब्द है
(A) असंतुष्ट
(B) निसंतोष
(C) असंतोष
(D) असंतोषी

  Answer =   C   
71. कौन ‘जीवन’ का सही अनेकार्थी शब्द नहीं है।
(A) जल
(B) प्राण
(C) जिन्दगी
(D) वायु

  Answer =   C   
72. जिन शब्दों के एक से अधिक अर्थ होते हैं वे कहलाते हैं
(A) एकार्थी शब्द
(B) पर्यायवाची शब्द
(C) समानार्थी शब्द
(D) अनेकार्थी शब्द

  Answer =   D   
73. किस समूह के सभी शब्दों में प्रत्यय हैं ?
(A) अधर्म, सामान्य, गौरव
(B) दयालु, डिबिया, अज्ञानी
(C) गुड़िया, शंकर, प्यास
(D) घर, राजमहल, कसैला

  Answer =  B     
74. कौन समास-विग्रह सही नहीं है ?
(A) दाल-रोटी : दाल और रोटी
(B) पंचानन : पाँच हैं जिसके आनन (शिव)
(C) पुस्तकालय : पुस्तक और आलय
(D) सुलोचना : सुंदर हैं लोचन जिसके

  Answer =   C   

75. जिसका पहला पद विशेषण और दूसरा पद विशेष्य हो उसे कहते हैं
(A) अव्ययीभाव समास
(B) द्विगु समास
(C) तत्पुरुष समास
(D) कर्मधारय समास

  Answer =   D   
76. ‘सध्या और रात्रि के बीच का समय’ के लिए सर्वाधिक उपयुक्त एक शब्द है
(A) गोधूलि
(B) शाम
(C) रात
(D) छाया

  Answer =   A   
77. ‘युद्ध करने का इच्छुक’ के लिए सर्वाधिक उपयुक्त एक शब्द है
(A) बहादुर
(B) वीर
(C) दबंग
(D) युयुत्सु

  Answer =    D   
78. कौन प्रत्यय लगाने से ‘मधुर’ विशेषण भाववाचक संज्ञा में परिवर्तित हो जाएगा ?
(A) त्व
(B) ता 0
(C) तम
(D)

  Answer = B     
79. कौन समूह प्रश्नवाचक सर्वनामों का है?
(A) वह, उसको, हम
(B) किसी, तुम, क्या
(c) जिसे, जैसा, हमारा
(D) कौन, किसे, कब

  Answer =     D 
80. जहाँ एक क्रिया के समाप्त होने के तुरंत बाद दूसरी पूर्ण क्रिया के होने का बोध होता है (जैसे – दिनेश पढ़कर सोया), वहाँ पहली क्रिया को कहते हैं।
(A) तात्कालिक क्रिया
(B) पूर्वकालिक क्रिया
(C) पूर्णकालिक क्रिया
(D) क्रियार्थक क्रिया

  Answer =   B   
81, एक पद, वाक्यांश या उपवाक्य का सम्बन्ध दूसरे पद, वाक्यांश या उपवाक्य से जोड़ने वाले अव्यय को कहते हैं

(A) समुच्चयबोधक अव्यय
(B) विस्मयादिबोधक अव्यय
(c) क्रिया विशेषण
(D) अप्रकट अव्यय

  Answer =  A     
82. किस वाक्य में प्रेरणार्थक क्रिया है?
(A) लड़का बहुत पढ़ रहा है
(B) किसान खेत के सूखे पेड़ कटवा चुका है
(C) आप बहुत ईमानदार हैं
[D] मेरे घर की छत टपकती है।

  Answer =    B   
82. कौन मित्र वाक्य है ?
(A) वह ज्ञानी है, किन्तु जिद्दी है
(B) सीता पढ़ रही है
(C) आकाश में बिजली चमकती है
(D) वह कौन-सा व्यक्ति है जिसने महात्मा गाँधी का नाम न सुना हो ।

  Answer =    D   

84. ‘राम आया, भाई से मिला और तुरंत लौट गया ।’ यह वाक्य है
(A) मित्र वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) सरल वाक्य
(D) जटिल वाक्य

  Answer =   B   
85. किसी बड़े अंश का संक्षिप्त रूप दर्शाने के लिए किस चिह्न का प्रयोग किया जाता है ?
(A) लाघव चिह्न या संक्षेप सूचक चिह्न
(B) अल्प विराम
(C) अर्द्ध विराम
(D) कोष्ठक

  Answer =     A 
86. सही विराम चिहों वाला वाक्य कौन है?
(A) छि: तुमने तो, नाम ही डुबो दिया ?
(B) छि: तुमने । तो नाम हो डुबो दिया ।
(C) छि:! तुमने तो नाम हो डुबो दिया ।
(D) छि:, तुमने तो जाम हो, दुबो दिया ।

  Answer =   C   
87. कौन अर्थ सही नहीं है?
(A) छठी का दूध याद आना : बचपन का लाड़ प्यार याद आना,
(B) आस्तीन का साँप होना : समीप का विश्वासघाती होना
(C) त्रिशंकु होना : कोई काम करते हुए बीच में ही अटक जाना
(D) खून सफेद हो जाना : दया-ममता न रह जाना ।

  Answer =   A   
88. कौन अर्थ सही है ?
(A) छाती पर साँप लोटना : इयां करना
(B) बालू से तेल निकालना : नई तकनीक का प्रयोग करना
(c) हाथों के तोते उड़ जाना : पिंजरे से तोते का निकल जाना
(D) हाथ-पांव फूल जाना : मोटा हो जाना

  Answer =    A   
89. ‘खेत रहना’ का अर्थ है
(A) शहीद हो जाना
(B)खेत में ही रुक जाना
[C) खेत गिरवी रख देना
(D) क्षेत्र में निवास करना

  Answer =  A     
90. ‘रंग में भंग होना’ का अभिप्राय है
(A) रंगों में भंग मिल जाना
(B) रंग का डिब्बा बिखर जाना
(C) उल्लास में विघ्न पड़ना
(D) रंगीन तस्वीर खराब हो जाना

  Answer =   C   

Leave a Reply