RPSC 1st Grade Exam 6 January 2020 Answer Key

RPSC 1st Grade Exam 6 January 2020

RPSC 1st Grade Exam 6 January 2020 Gk Answer Key

RPSC School Lecturer Exam Paper :- RPSC School Lecturer Exam Paper 6 January 2020 – 1st grade GK ( Answer Key ) : Rajasthan RPSC School Lecturer Exam Paper = 1 –  6 January 2020 With Answer Key . RPSC School Lecturer Exam Paper held on :-  6 January 2020 .

Exam Paper RPSC School Lecturer Exam 2020
Subject Gk
Exam Organiser RPSC ( Rajasthan Public Service Commission )
Exam Date 06/ 01 / 2020 [ -Ist Grade (Group – B ) ]
Exam Time 9 am to 10:30 am
Total Question 75

Read Also –  

RPSC 1st Grade Exam 3 January 2020 Answer Key

राजस्थान सामान्य ज्ञान ( Rajasthan Gk )


1 निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत में इंग्लैंड के प्रचलित नमूने पर अध्यापक प्रशिक्षण संस्थानों (Teachers’ Training Instutions) की स्थापना की सिफारिश की गई थी
(1) हण्टर आयोग
(2)वुड का डिस्पैच
(3) रैले आयोग
(4) सैडलर आयोग

Show Answer

  Answer =     2    

2. शिवाजी के प्रशासन में पंडितराव द्वारा संभाले जाने वाले मामले थे
(1) पत्राचार सम्बन्धी मामले
(2) सैन्य मामले
(3) दान तथा धर्म-सम्बन्धी मामले
(4) न्याय सम्बन्धी मामले

Show Answer

  Answer =  3       

3. निम्न में से कौन सा कथन राजा राम मोहन रॉय के विषय में सत्य नहीं है?
(1) उन्होनें आत्मीय सभा की स्थापना की।
(2) उन्होनें फारसी में तहफत उल मुहावि दीन नाम से एक पुस्तक प्रकाशित की।
(3) उन्होंने द प्रीसेप्ट्स ऑफ जीसस, द गाइड टू पीस एंड हैप्पीनेस शीर्षक से एक पुस्तक प्रकाशित की।

(4) उन्होंने इंडियन रिफार्म एसोसिएशन की स्थापना की।

Show Answer

  Answer =      4   

4. नालन्दा महाविवहार के सम्बन्ध में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए
(a) ह्वेन सांग के अनुसार, कुमार गुप्त प्रथम द्वारा महाविहार की स्थापना की गई थी।
(b) यह माना जाता है कि महाविहार बख्तियार खिलजी के द्वारा नष्ट कर दिया गया।
दिए गए कूटों में से सही उधार चुनें
(1) केवल a सत्य है।
(2) ना तो ना ही b सत्य है।
(3)a और b दोनों सत्य हैं।
(4) केवल b सत्य है।

Show Answer

  Answer =      3   

5. सूची 1 मुगल उद्यानों को संसूचित करती है और
सूची 2 शासकों को संसूचित करती है जिनके शासन में उद्यान बनवाए गए थे।
निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है

सूची-1,                        सूची -2
(1) आराम बाग (आगरा)- बाबर
(2) निशात बाग (श्रीनगर)- अकबर
(3) शालीमार बाग (लाहौर) -शाहजहाँ
(4) पिंजौर बाग (पंचकुला) -औरंगजेब

(1) 1

(2) 3

(3)2
(4)4

Show Answer

  Answer =     3    

6. हिन्दुस्तान रिपब्लिकन ऐसिएशन के संस्थापक सदस्य कौन थे?
(1) चन्द्र शेखर आजाद
(2) सचिन्द्रनाथ सान्याल
(3) अरबिन्दो घोष
(4) राम प्रसाद बिस्मिल

अपना उत्तर निम्न कूटों की सहायता से दीजिये
(1) 1 और 4
(2)1,2 और 4
(3)1 और 4
(4) 1, 2, 4 और 4

Show Answer

  Answer =        2 

7. ब्रिटिश शासन के दौरान रूड़की में तकनीकी महाविद्यालय ककी स्थापना कब हुई?
(1) 1847 ई.
(2) 1846 ई.
(3) 1856 ई.
(4) 1857 ई.

Show Answer

  Answer =     1    

8. निम्न में से किस समाचार पत्र के साथ विजय सिंह पथिक का नाम जुड़ा हुआ है?
(1) राजस्थान समाचार
(2) राजस्थान केसरी
(3) राजपूताना गजट
(4) मेवाड़ समाचार

Show Answer

  Answer =      2   

9. 1857 के विप्लव के दौरान निम्न विद्रोह स्थलों को विद्रोह फैलने के अनुसार कालानुक्रमिक रूप से व्यवस्थित कीजिए
(A) मेरठ
(B) बरेली
(C) झांसी
(D) कोटा
अपना उत्तर निम्न संकेतों में से चुनें
(1) BDAC
(2) CBAD
(3) DB CA
(4) ABCD

Show Answer

  Answer =      4   

10. प्राचीन भारत का कालखंड, जिसमें मंडल कूपों (घेरदार कुओं) का सबसे पहले उल्लेख मिलता है
(1) महाजनपद काल
(2) मौर्य काल
(3) वर्धन काल
(4) गुप्त काल

Show Answer

  Answer =         

11. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं एक अभिकथन (A) व तथा दूसरा कारण (R) है।
अभिकथन (A) : भक्ति सन्तों ने आम जनता के ध्यम अपनी शिक्षाओं का प्रसार करने के लिए प्रमुखतः क्षेत्रीय भाषाओं का प्रयोग किया।
कारण (R): दिल्ली सुल्तानों तथा मुगल शासकों ने फारसी को अपनी कार्यालयीन भाषा बनाया।
उपर्युक्त कथनों को पढ़कर नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर चुनिए
(1) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा R,A की सही व्याख्या है।
(2) (A) तथा (R) दोनों सही है परन्तु R.A की सही व्याख्या नहीं है।

(4) (A) गलत है किन्तु (R) सही है।
(4) (A) सही है किन्तु (R) गलत है।

Show Answer

  Answer =       2  

12. औरंगजेब के काल के लेखकों तथा उनकी रचनाओं में कौन सा सुमेलित नहीं है?
(1) मुहम्मद साकी – खुलासा – उत् – तवारीख
(2) भीमसेन – नुस्खा – ए- दिलकुशा
(3) मिर्जा मुहम्मद काज़िम- आलमगीरनामा
(4) ईश्वरदास नागर – फतूहात – ए – आलमगीरी

Show Answer

  Answer =     1    

13. 1857 के विद्रोह की शुरूआत के समय उदयपुर में ब्रिटिश रेसिडेन्ट (एजेन्ट) कौन था?
(1) मेजर बर्टन
(2) कैप्टन शॉवर्स
(3) कैप्टन विलियम ईडन
(4) सर जॉन लॉरेन्स

Show Answer

  Answer =     2    

14. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ गुप्त काल में रखा गया?
(1) स्वप्रवासवदत्ता
(2) अमरकोश
(3) काव्य मीमांसा
(4) बृहत्कथा

Show Answer

  Answer =    2     

15. शैलेन्द्र वंश के किस राजा को श्रेय प्राप्त है कि उसने कालसन मंदिर का निर्माण कराया?
(1) धर्मवंश
(2) पनंगकरण
(3) चूलमणि वर्मन
(4) बालपुत्रदेव

Show Answer

  Answer =     2    

Pages: 1 2 3 4 5

Leave a Reply