SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 10-July-2019 ( Reasoning )

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 10-July-2019 ( Reasoning )

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 “10 जुलाई 2019” दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier – 1) Online Exam Paper – 2018 “held on 10 July 2019” Afternoon Shift (Reasoning)

परीक्षा SSC  CHSL (टियर -1)
परीक्षा आयोजक SSC
दिनांक 10 जुलाई 2019
पारी Afternoon Shift
प्रश्नों की संख्या 25
Subject Reasoning  (तर्क शक्ति)

Read Also —

SSC CHSL All Paper In Hindi

SSC CHSL Exam Paper 24-10-1999

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 11-July-2019 ( General Awareness )

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 9-July-2019 (General Awareness)

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 9-July-2019 ( Quantitative Aptitude )

SSC CHSL Tier – 1st Online Exam Paper 9-July-2019 ( Reasoning )

 

Q1. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(15, 49, 151)

Options:

1. (6, 18, 37)
2. (17, 55, 155)
3. (5, 19, 61)
4. (25, 79, 137)

Show Answer

    Correct answer: (5, 19, 61)  

Q2. उस संख्या-युग्म को चुनें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
8 : 72

Options:

1. 12 : 144
2. 15 : 625
3. 11 : 132
4. 13 : 156

Show Answer

    Correct answer: 11 : 132  

Q3. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएं एक निश्चित तरीके से एक जैसी हैं और एक अलग है। वह संख्या चुनें जो अन्य संख्याओं से अलग हैं।

Options:

1. 459
2. 189
3. 259
4. 639

Show Answer

   Correct answer: 259  

Q4. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन सा अक्षर-युग्म आएगा?
HE, ? , NK, TQ, BY

Options:

1. JG
2. JH
3. IK
4. IG

Show Answer

    Correct answer: JG 

Q5. एक कोड भाषा में, ROCKET को TEKROC लिखा जाता है। उसी भाषा में DRIVER को कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. REUDRI
2. RFVDRI
3. REVDRI
4. REVDRJ

Show Answer

    Correct answer: REVDRI  

Q6. उस शब्द-युग्म को चुनें जिसमें दो शब्द उसी तरह संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
मुंबई : राजधानी

Options:

1. येन : मुद्रा
2. पहाड़ी : ऊँची
3. दिल्ली : ताजमहल
4. न्यूयॉर्क : चीन

Show Answer

    Correct answer:  येन : मुद्रा 

Q7. S बेटा है M का। R पिता है Q और A का। A बेटी है M की। A का S से क्या संबंध है?

Options:

1. चाची
2. बहन
3. बेटी
4. माता

Show Answer

    Correct answer:  बहन  

Q8. यदि EAST को 180 के रूप में कोडबद्ध किया गया है और NORTH को 375 के रूप में कोडबद्ध किया गया है, तो उसी कोड भाषा में SOUTH को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 83
2. 415
3. 332
4. 625

Show Answer

    Correct answer: 415  

Q9. निम्नलिखित शब्दों को उसी तार्किक क्रम में लगाएँ जिस क्रम में वे अंग्रेजी शब्दकोश में आएँगे।

1. Jacklight
2. Jacket
3. Jade
4. Joker
5. Jampacked

Options:

1. 2, 3, 1, 4, 5
2. 1, 2, 3, 4, 5
3. 3, 1, 2, 5, 4
4. 2, 1, 3, 5, 4

Show Answer

  Correct answer: 2, 1, 3, 5, 4   

Q10. अगर 1 जनवरी 2017 को रविवार था, तो 31 दिसंबर 2017 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

Options:

1. रविवार
2. सोमवार
3. शुक्रवार
4. मंगलवार

Show Answer

    Correct answer: रविवार  

Q11. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी?
12, 22, 42, 72, ?

Options:

1. 112
2. 102
3. 92
4. 122

Show Answer

    Correct answer: 112  

Q12. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर-समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर समूह को चुनें ।

Options:

1. KOS
2. BFJ
3. DGL
4. MQU

Show Answer

   Correct answer: DGL 

Q13. शहद’ का संबंध ‘मधुमक्खी’ से उसी तरह है जैसे ‘अंडे’ का संबंध ‘___’ से है।

Options:

1. जर्दी
2. लार्वा
3. औओलोजी
4. पक्षी

Show Answer

  Correct answer: पक्षी   

Q14. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(16, 64, 320)

Options:

1. (15, 45, 180)
2. (15, 60, 310)
3. (10, 40, 200)
4. (25, 75, 125)

Show Answer

  Correct answer: (10, 40, 200)   

Q15. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो चिन्हों को आपस में बदलना चाहिए?
35 + 7 – 5 × 2 ÷ 25 = 20

Options:

1. + और –
2. + और ÷
3. × और –
4. × और ÷

Show Answer

  Correct answer: + और ÷    

Q16. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनें।

Options:

1. लेखन सामग्री (स्टेशनरी)
2. श्यामपट्ट (ब्लैक बोर्ड)
3. डस्टर
4. चाक

Show Answer

  Correct answer: लेखन सामग्री (स्टेशनरी)   

Q17. तीन कथन दिए गए हैं, जिनके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग लगते हों,यह निर्णय लीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष, कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी मुर्गियाँ अंडे हैं।
कोई पक्षी अंडे नहीं हैं।
सभी अंडे शेर हैं।

निष्कर्ष:
I. सभी मुर्गियाँ शेर हैं।
II. कुछ शेर मुर्गियाँ हैं।
III. कोई अंडे पक्षी नहीं हैं।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
2. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
3. या तो निष्कर्ष II या III अनुसरण करते हैं।
4. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।

Show Answer

  Correct answer: सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।   

Q18. उस विकल्प को चुनें जो तीसरे अक्षर-युग्म से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-युग्म पहले अक्षर-युग्म से संबंधित है।
GI : KN : : PQ : ?

Options:

1. UV
2. TV
3. VT
4. TX

Show Answer

  Correct answer: TV   

Leave a Reply