Rajasthan Si Exam Paper 2nd Gk And Gs 15 September 2021 Answer key

61. भावना जाट, राजस्थान के खिलाड़ियों में से एक जिसने टोक्यो ओलम्पिक 2020 में भाग लिया, राजस्थान के किस जिले से है ?
(1) डूंगरपुर
(2) भरतपुर
(3) उदयपुर
(4) राजसमन्द

Click to show/hide

Ans. – 4

62. राष्ट्रीय विधि विज्ञान (फॉरेंसिक साइंस) विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थित है ?
(1) आन्ध्र प्रदेश
(2) मध्य प्रदेश
(3) गुजरात
(4) उत्तर प्रदेश

Click to show/hide

Ans. – 3

63. राजस्थान मुख्यमंत्री किसान मित्र ऊर्जा योजना 2021 के सम्बन्ध में कौन से कथन सही हैं ?
(A) मीटर्ड कृषि उपभोक्ताओं को राज्य सरकार बिजली के बिल पर अधिकतम ₹ 12,000 प्रति वर्ष अनुदान प्रदान करेगी।
(B) इस योजना पर सालाना ₹ 600 करोड़ खर्च किए जायेंगे।
(C) इस योजना का लाभ मई 2021 से प्रारम्भ हो जाएगा।
(D) केन्द्र या राज्य सरकार के कर्मचारी व आयकर देने वाले इस योजना के तहत कृषि उपभोक्ता अनुदान के लिए पात्र नहीं होंगे।
नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए :
(1) केवल (A), (C) और (D)
(2) केवल (A), (B) और (D)
(3) केवल (A), (B) और (C)
(4) केवल (A) और (B)

Click to show/hide

Ans. – 1

64. ‘राजस्थान के 13वें (तेरहवें) लोकायुक्त –
(1) न्यायमूर्ति मिलाप चन्द जैन
(2) न्यायमूर्ति जी.एल. गुप्ता
(3) न्यायमूर्ति प्रताप कृष्ण लोहरा
(4) न्यायमूर्ति एस.एस. कोठारी

Click to show/hide

Ans. – 3

65. जुलाई, 2021 में शुरू किए गए राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स उत्कृष्टता पुरस्कारों से कौन सा केन्द्रीय मंत्रालय जुड़ा हुआ है ?
(1) कृषि मंत्रालय
(2) सड़क परिवहन तथा राजमार्ग मंत्रालय
(3) एम.एस.एम.ई. मंत्रालय
(4) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

Click to show/hide

Ans. – 4

66. अक्टूबर, 1867 में विद्रोह के समय कोटा में अंग्रेज पोलिटीकल एजेन्ट कौन था ?
(1) रिचर्ड
(2) मेजर बर्टन
(3) पैथिक लॉरेन्स
(4) जॉर्ज लॉरेन्स

Click to show/hide

Ans. – 2

67. जयपुर स्थित हवामहल का निर्माण किसने करवाया ?
(1) सवाई प्रतापसिंह
(2) सवाई जयसिंह द्वितीय
(3) सवाई जयसिंह प्रथम
(4) सवाई मानसिंह

Click to show/hide

Ans. – 1

68. “बणी-ठणी” चित्र के चित्रकार का क्या नाम था ?
(1) अमरसिंह
(2) निहालचन्द
(3) मनमोहन देव
(4) निर्मल देव

Click to show/hide

Ans. – 2

69. राव जोधा ने किस वर्ष में जोधपुर नगर की स्थापना की ?
(1) 1526 ई.
(2) 1539 ई.
(3) 1459 ई.
(4) 1113 ई.

Click to show/hide

Ans. – 3

70. राजस्थान में 1857 की क्रान्ति किस स्थान से प्रारंभ हुई ?
(1) सिरोही
(2) भरतपुर
(3) एरिनपुरा
(4) नसीराबाद

Click to show/hide

Ans. – 4

71. उन महाराणा का क्या नाम था जो केसरीसिंह बारहठ की “चेतावनी रा चुंगटिया” से इस कदर प्रभावित हो गए थे कि उन्होंने दिल्ली दरबार के लिए अपनी यात्रा रद्द कर दी ?
(1) महाराणा जयसिंह
(2) महाराणा श्यामसिंह
(3) महाराणा प्रतापसिंह
(4) महाराणा फतहसिंह

Click to show/hide

Ans. – 4

72. सन्त मीराबाई का जन्म स्थान “कुडकी” वर्तमान में राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
(1) पाली
(2) राजसमंद
(3) चित्तौड़गढ़
(4) उदयपुर

Click to show/hide

Ans. – 1

73. पुरास्थल ‘आहड़’ से प्राप्त प्राचीन अवशेष संबंधित है
(1) पुरापाषाण युग से
(2) ताम्रपाषाण युग से
(3) लौह युग से
(4) काँस्य युग से

Click to show/hide

Ans. – 2

74. ‘रांगड़ी’ और ‘नीमाड़ी’ उप-बोलियाँ हैं ।
(1) मेवाती की
(2) मेवाड़ी की
(3) मालवी की
(4) वागड़ी की

Click to show/hide

Ans. – 3

75. राजस्थान में निम्नलिखित में से किस स्थान पर तेजाजी की स्मृति में पशु मेला आयोजित होता है ?
(1) तिलवाड़ा
(2) परबतसर
(3) आसीन्द
(4) देशनोक

Click to show/hide

Ans. – 2

76. लोकदेवता गोगाजी की जन्म स्थली है :
(1) खरनाल
(2) रामदेवरा
(3) ददरेवा
(4) गोगामेड़ी

Click to show/hide

Ans. – 3

77. आबानेरी स्थित हर्षत माता का मंदिर मूल रूप से किसे समर्पित था ?
(1) भगवान इंद्र
(2) भगवान गणेश
(3) भगवान विष्णु
(4) भगवान शिव

Click to show/hide

Ans. – 3

78. मेरियाना खाई किस महासागर में स्थित है ?
(1) उत्तरी अटलांटिक महासागर
(2) पूर्वी प्रशान्त महासागर
(3) पश्चिमी प्रशान्त महासागर
(4) दक्षिणी अटलांटिक महासागर

Click to show/hide

Ans. – 3

79. जैव-ऑक्सीजन माँग निम्नलिखित में से किसके लिए एक मानक मापदंड है ?
(1) उच्च तुंगता क्षेत्रों में ऑक्सीजन स्तरों के आकलन के लिए।
(2) जलीय पारिस्थितिक-तंत्रों में प्रदूषण जाँचने के लिए।
(3) वन पारिस्थितिक-तंत्रों में ऑक्सीजन स्तरों के अभिकलन के लिए।
(4) रक्त में ऑक्सीजन स्तर मापने के लिए

Click to show/hide

Ans. – 2

80. भारत छोड़ो आंदोलन के समय किसने “करो या मरो” नारा दिया था ?
(1) लोकमान्य तिलक
(2) सुभाषचन्द्र बोस
(3) महात्मा गांधी
(4) जवाहरलाल नेहरू

Click to show/hide

Ans. – 3

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Pages: 1 2 3 4 5

Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *