Rajasthan Si Exam Paper 2nd Gk And Gs 15 September 2021 Answer key

81. भारत सेवक समाज (सर्वेन्ट्स ऑफ इंडिया सोसायटी) की स्थापना किसने की थी ?
(1) बी.जी. तिलक
(2) जी.के. गोखले
(3) अनन्त पटवर्धन
(4) एम.जी. रानाडे

Click to show/hide

Ans. – 2

82. हैदराबाद रियासत का भारतीय संघ में माह एवं वर्ष में विलय हुआ :
(1) फरवरी, 1949
(2) फरवरी, 1948
(3) नवम्बर, 1947
(4) नवम्बर, 1948

Click to show/hide

Ans. – 4

83. रुद्रप्रयाग किन नदियों के संगम पर अवस्थित है ?
(1) धौलीगंगा और अलकनंदा
(2) नंदाकिनी और अलकनंदा
(3) मंदाकिनी और अलकनंदा
(4) भागीरथी और अलकनंदा

Click to show/hide

Ans. – 3

84. ‘पूसा सिंधु गंगा’ किस फसल की एक किस्म है ?
(1) चना
(2) मसूर
(3) धान
(4) गेहूँ

Click to show/hide

Ans. – 4

85. जैव-विविधता निम्नलिखित में से किन माध्यमों द्वारा मानव अस्तित्व का आधार बनी हुई है ?
(a) मृदा निर्माण
(b) मृदा अपरदन की रोकथाम
(c) अपशिष्ट का पुनःचक्रण
(d) फसलों का परागण
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :
(1) (a), (b), (c) और (d)
(2) केवल (a) और (d)
(3) केवल (b), (c) और (d)
(4) केवल (a), (b) और (c)

Click to show/hide

Ans. – 1

86. स्वेज नहर निम्नलिखित में से किनको मिलाती है ?
(1) फारस की खाड़ी और अरब सागर
(2) भूमध्य सागर और ओमान की खाड़ी
(3) ओमान की खाड़ी और लाल सागर
(4) भूमध्य सागर और लाल सागर

Click to show/hide

Ans. – 4

87. विश्व में टंग्स्टन का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश कौन सा है ?
(1) यू.एस.ए.
(2) रूस
(3) चीन
(4) ऑस्ट्रेलिया

Click to show/hide

Ans. – 3

88. राजस्थान में “छप्पन का मैदान” किस नदी के बेसिन में स्थित है ?
(1) बनास
(2) चम्बल
(3) माही
(4) लूनी

Click to show/hide

Ans. – 3

89. सूची-I और सूची-II को सुमेल करके नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(यूरेनियम केन्द्र) (राज्य)
(A) दोमियासियात i. राजस्थान
(B) लम्बापुर ii. कर्नाटक
(C) रोहिली iii. मेघालय
(D) गोगी iv. आन्ध्र प्रदेश
कूट :
(A) (B) (C) (D)
(1) iv ii iii i
(2) i iii iv ii
(3) ii i iii iv
(4) iii iv i ii

Click to show/hide

Ans. – 4

90. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(एल्युमिनियम कम्पनी) (अवस्थिति)
(A) बालको i. हीराकुड
(B) हिन्डालको ii. कोरबा
(C) इण्डियन एल्युमिनियम कम्पनी iii. कोरापुट
(D) नालको iv. रेणुकूट
(A) (B) (C) (D)
(1) ii i iv iii
(2) iii iv i ii
(3) ii iv i iii
(4) iii i vi ii

Click to show/hide

Ans. – 3

91. ‘ग्रीन मफलर’ सम्बन्धित है
(1) जल प्रदूषण से
(2) ध्वनि प्रदूषण से
(3) वायु प्रदूषण से
(4) मृदा प्रदूषण से

Click to show/hide

Ans. – 2

92. 2001-2011 के दशक में राजस्थान के किस जिले की जनसंख्या वृद्धि दर न्यूनतम थी ?
(1) पाली
(2) बूंदी
(3) गंगानगर
(4) झुन्झुनूं

Click to show/hide

Ans. – 3

93. 9 दिसम्बर, 1946 को पहली बैठक से भारत की संविधान सभा कितने समय तक अस्तित्व में रही ?
(1) 3 वर्ष, 1 माह, 16 दिन
(2) 2 वर्ष, 11 माह, 19 दिन
(3) 2 वर्ष, 11 माह, 18 दिन
(4) 2 वर्ष, 11 माह, 17 दिन

Click to show/hide

Ans. – 1

94. चम्बल नदी पर बने हुए निम्नलिखित बाँधों में से कौन से राजस्थान में स्थित हैं ?
(A) कोटा बैराज
(B) गांधी सागर बाँध
(C) जवाहर सागर बाँध
(D) राणा प्रताप सागर बाँध
नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए :
(1) केवल (A), (C) और (D)
(2) (A), (B), (C) और (D)
(3) केवल (A) और (D)
(4) केवल (A), (B) और (D)

Click to show/hide

Ans. – 1

95. राजस्थान में किस शहर को ‘ग्रेनाइट सिटी’ के नाम से भी जाना जाता है ?.
(1) जोधपुर
(2) जैसलमेर
(3) जालौर
(4) जयपुर

Click to show/hide

Ans. – 3

96. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
संरक्षित क्षेत्र – जिला/स्थान
(1) गुढ़ा विश्नोइयान – जोधपुर
(2) बीड़ – झुन्झुनूं
(3) उम्मेदगंज – अजमेर
(4) रोट्र – नागौर

Click to show/hide

Ans. – 3

07. अनुच्छेद 40 के अनुसार, राज्य ग्राम पंचायतों का संगठन करने के लिए कदम उठाएगा और उनको ऐसी शक्तियाँ और प्राधिकार प्रदान करेगा जो उन्हें ___ योग्य बनाने के लिए आवश्यक हो।
(1) सामाजिक न्याय की इकाइयों के रूप में कार्य करने
(2) विकेन्द्रित शासन की इकाइयों के रूप म कार्य करने
(3) स्वायत्त शासन की इकाइयों के रूप में कार्य करने
(4) विकास की इकाइयों के रूप में कार्य करने

Click to show/hide

Ans. – 3

98. भारत के संविधान में “समवर्ती सूची” के प्रावधान का विचार निम्नांकित में से किस देश से लिया गया है ?
(1) ऑस्ट्रेलिया
(2) कनाडा
(3) यूनाइटेड किंगडम
(4) संयुक्त राज्य अमेरिका

Click to show/hide

Ans. – 1

99. निम्नलिखित में से किस वाद में उच्चतम न्यायालय ने “संविधान के मूल ढाँचे” की अवधारणा को प्रतिपादित किया था ?
(1) केशवानंद भारती वाद (1973)
(2) गोलकनाथ वाद (1967)
(3) सज्जनसिंह वाद (1965)
(4) शंकरी प्रसाद वाद (1951)

Click to show/hide

Ans. – 1

100. भारत के संविधान के उपबन्धों के अनुसार, उच्चतम न्यायालय को संघ सूची के विषयों में से कसा के सम्बन्ध में ऐसी अतिरिक्त अधिकारिता और शक्तियाँ होंगी जो
(1) भारत सरकार विनिश्चय द्वारा प्रदान करें।
(2) उच्चतम न्यायालय नियमों द्वारा प्रदान करे।
(3) संसद विधि द्वारा प्रदान करें।
(4) राष्ट्रपति आदेश द्वारा प्रदान करें।

Click to show/hide

Ans. – 3

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Pages: 1 2 3 4 5

Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *