Reasoning Direction questions in Hindi Part = 3

Reasoning Direction questions in Hindi Part = 3

Reasoning Direction questions in Hindi

नमस्कार दोस्तों
आप सब का स्वागत है examsector.com में। आगामी एग्जाम SSC:-[GD, CPO, CGL, CHSL] , UPSC , RRB :- [ GD, NTPC, JE ] AND STATE EXAM . को ध्यान में रखते हुए EXAMSECTOR टीम ने  Reasoning Test की एक सीरीज तैयार की। में आशा करता हु कि यह  Reasoning Test Series आप सब के लिए बहुत उपयोगी होगी। अगर आपको मेरा यह प्रयास अच्छा लगा तो comment box में अपनी राय जरूर दे। अगर आपको पोस्ट पसन्द आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करना।

Part = 3

1. सुनील कुछ दूरी तय करने के बाद बाएँ मुड़ जाता है और कुछ दूरी तय करने के बाद पुन: बाएँ मुड़ जाता है। यदि वह फिर दाएँ मुड़ने से उसका मुँह दक्षिण दिशा की ओर हो, तो बताइये उसने किस दिशा की ओर मुँह करके चलना प्रारम्भ किया था?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) दक्षिण

Show Answer

Answer =   A    

2. एक चौराहे पर उत्तर, दक्षिण, पूर्व, पश्चिम दिशा में जाने वाली सड़कों को बताने के लिए एक खम्भा लगा हुआ है। किसी दुर्घटना के कारण यह खम्भा घूम गया और वह भाग जो पूर्व दिशा की ओर संकेत करता था अब दक्षिण दिशा की ओर संकेत करने लगा। यदि एक यात्री घूमे हुए खम्भे द्वारा पश्चिम दिशा को संकेत करने वाली दिशा में चल पड़ा, तो वास्तव में वह किस दिशा में चल रहा था?
(a) दक्षिण
(b) पश्चिम
(c) पूर्व
(d) उत्तर

Show Answer

Answer =    D   

3. मैं एक नदी के किनारे पीठ करके खड़ा हूँ। पानी में स्वतन्त्र बहता हुआ पदार्थ मेरी बाईं ओर से दाईं ओर जा रहा है। नदी पश्चिम से पूर्व की ओर बह रही है, तो मेरा मुँह किस ओर है?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) दक्षिण

Show Answer

Answer =    C  

4. एक व्यक्ति दक्षिण दिशा में 10 मीटर चलता है। फिर वह के 90° कोण पर बायीं तरफ मुड़ जाता है और 15 मीटर चलता है। फिर वह 90° के कोण पर बायीं तरफ मुड़ जाता है और चलने लगता है। अब वह किस दिशा में चल रहा है?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) पूर्व
(d) पश्चिम

Show Answer

Answer =  A    

5. एक व्यक्ति पूर्व की ओर मुँह करके चलना प्रारम्भ करता है। यदि वह प्रति 10 किमी. की यात्रा पर बायें मुड़ जाता है तो 30 किमी. चलने के बाद घर से कितनी दूर होगा?
(a) घर पहुँच जायेगा
(b) 10 किमी.
(c) 30 किमी.
(d) 40 किमी.

Show Answer

Answer =    B   

6. एक व्यक्ति उत्तर की ओर मुँह करके चलना प्रारम्भ करता है। यदि वह प्रति 5 किमी. की यात्रा पर दाहिने मुड़ता है तो 15 किमी. चलने के बाद घर से किस दिशा में होगा?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) दक्षिण

Show Answer

Answer =    A   

7 आप सीधे चल रहे हैं, फिर आप बायीं ओर मुड़ गए। यदि इस समय अस्त होता सूर्य आपकी बायीं ओर हो, तो आरम्भ में आप किस दिशा में चल रहे थे?
(a) पूर्व दिशा की ओर
(b) पश्चिम दिशा की ओर
(c) उत्तर दिशा की ओर
(d) दक्षिण दिशा की ओर

Show Answer

Answer =    A   

8. पोस्ट ऑफिस स्कूल के पूर्व में हैं। जबकि मेरा घर स्कूल के दक्षिण में है। बाजार पोस्ट ऑफिस के उत्तर में उतनी दूर पर है, जितनी दूरी पर मेरा घर स्कूल से हैं। बाजार मेरे घर से किस दिशा में है?
(a) उत्तर
(b) पूर्व
(c) पश्चिम के दक्षिण में
(d) पूर्व के उत्तर में

Show Answer

Answer =    D  

9. एक व्यक्ति पश्चिम की तरफ मुख करके खड़ा है। वह 45° दाहिने घूमता है। पुन: 180° दाहिने घूमता है। तत्पश्चात् 270° बाएँ घूमता है। अब उसका मुख किस दिशा की तरफ है?
(a) दक्षिण
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) पश्चिम
(d) दक्षिण-पश्चिम

Show Answer

Answer =    D   

10.  मोहन 20 मीटर पश्चिम की ओर जाकर दाएँ मुड़ा और 30 मीटर चला फिर दाएँ मुड़कर 20 मीटर चला तो अब वह किस दिशा की ओर मुँह किये हुए है?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) पूरब
(d) उत्तर-पूरब
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer =   C   

Question For You —-

Q:– राकेश पूर्वान्मुख खड़ा है। बाईं ओर 135° घुमने के बाद दाई ओर 45° घूमता है। अंत में पुन: दाईं ओर 135° घुमता है, तो वर्तमान में राकेश का मुँह किस दिशा में है? 

(a) उत्तर-पूर्व 

(b) दक्षिण-पश्चिम 

(c) उत्तर

(d) दक्षिण-पूर्व

Answer = ??


Read Also —-

Reasoning Notes 

Physics MCQ 

Chemistry MCQ 

Biology MCQ 

Computer MCQ


 

Leave a Reply