RSMSSB JEN Answer Key 29 November 2020 ( 1st Shift )

RSMSSB JEN Answer Key 29 November 2020 ( 1st Shift )

RSMSSB JEN Answer Key 29 November 2020 ( 1st Shift – Hindi )

RSMSSB JEN Answer Key 29 November 2020 राजस्थान के लिए जूनियर इंजीनियर परीक्षा सफलतापूर्वक राजस्थान अधीनस्थ और मंत्रालयिक सेवा चयन बोर्ड (RSMSSB) द्वारा 29 नवंबर 2020 को आयोजित की गई थी। अब परीक्षा के लिए उपस्थित होने वाले उम्मीदवारों को परीक्षा की उत्तर कुंजी की खोज करनी होगी। यह परीक्षा के सबसे महत्वपूर्ण दस्तावेजों में से एक है क्योंकि यह बताता है कि हमें परिणाम के बारे में एक मोटा विचार देता है। उम्मीदवारों को राजस्थान जूनियर इंजीनियर परीक्षा हल प्रश्न पत्र 2020 के लेख से गुजरना होगा।

Read Also :-  RSMSSB JEN Answer Key 29 November 2020 1st Shift Answer Key ( English )

Name Of The Organization = Rajasthan Subordinate and Ministerial Service Selection Board
Post Name = JEN
Number of Vacancies = 1054 Posts

Total Questions = 150

Shift = 1st Shift 

Gk ( Answer Key )

RSMSSB JEN Exam Paper 2020 Answer Key

1. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?

     पशु    नस्ल

(A) भैंस – मुर्रा

(B) भेड़ – मगरा

(C) ऊँट – जखराना

(D) गाय – राठी

Show Answer

  Answer :-     C 

2. वर्ष 2019 में राजस्थान की निम्न में से कौन सी झील. बड़ी तादाद में पक्षीयों की मृत्यु को लेकर समाचारों में रही है ?

(A) नक्की

(B) सांभर

(C) मानसागर

(D) आनासागर

Show Answer

  Answer :-    B  

3. ‘बीड’ निम्न जिलों में पाए जाते हैं –

(A) जयपुर, अलवर, टोंक

(B) सीकर, जोधपुर, बीकानेर

(C) भीलवाड़ा, अजमेर, पाली

(D) कोटा, बूंदी, सिरोही

Show Answer

  Answer :-    C  

4. राजस्थान में “ऊपरमाल” के नाम से कौन सा क्षेत्र जाना जाता है?

(A) कोटा, बूंदी, झालावाड़

(B) जोधपुर, जालौर, बाड़मेर

(C) सिरोही, पाली, उदयपुर

(D) अजमेर, टोंक, भीलवाड़ा

Show Answer

  Answer :-   D  

5. राजस्थान में ‘ग्रामीण गौरव पथ योजना’ का शुभारम्भ किस वर्ष में हुआ था?

(A)2015-16

(B) 2018-19

(C)2019-20

(D) 2014-15

Show Answer

  Answer :-    *  

6. अपनी प्रचुर उपस्थिति के आधार पर निम्न वनों एवं जिलों को दिए गये कूट की सहायता से सुमेलित कीजिए:

(i) सालर वन (a) बांसवाड़ा

(ii) ढाक वन (b) सिरोही

(iii) सदावहार वन (c) चित्तौड़गढ़

(iv) शुष्क सागवान वन (d) अलवर

Codes / कूट :

     (i) (ii) (iii) (iv)

(A) (c) (b) (a) (d)

(B) (b) (c) (a) (d)

(C) (a) (d) (b) (c)

(D) (d) (c) (b) (a)

Show Answer

  Answer :-   A   

7. असंगत युग्म को छाँटिए : —

वन्य जीव संरक्षित क्षेत्र —  ज़िला

(A) गोगेलाव — पाली

(B) जोड़वीड गडेवाल — बीकानेर

(C) गुढा विश्नोई — जोधपुर

 (D) बीड — झुन्झुनू

Show Answer

  Answer :-   D   

8. रूपाजी तथा कृपाजी धाकड़ किसानों का संबंध किस किसान आंदोलन से है?

(A) बेगूं

(B) बूंदी

(C) बेगूं और बूंदी

(D) बिजोलिया

Show Answer

  Answer :-   A   

9. कुम्भलगढ़ के दुर्ग का मुख्य शिल्पी कौन था?

(A) गोविन्द

(B) नापा

(D) मण्डन

(C) पूजा

Show Answer

  Answer :-    D  

10. “चैम्बर ऑफ प्रिंसेज’ का प्रथम चाँसलर कौन था?

(A) करणी सिंह

(B) गजसिंह

(C) गंगासिंह

(D) महाराज भीमसिंह

Show Answer

  Answer :-   *   

11. गोरा और बादल ने किसकी रक्षा की थी?

(A) रानी पदमिनी

(B) राणा उदय सिंह

(C) कमलावती

(D) महाराणा प्रताप

Show Answer

  Answer :-   B   

12. सुर्जी भगत राजस्थान की किस जनजाति के धार्मिकसामाजिक सुधारक नेता थे?

(A) मीणा

(B) गुर्जर

(C) गरासिया

(D) भील

Show Answer

  Answer :-   *   

13. पाकिस्तान की सीमा रेखा को सर्वाधिक स्पर्श करने वाला राजस्थान का ज़िला कौन सा है?

(A) बीकानेर

(B) जैसलमेर

(C) बाड़मेर

(D) श्रीगंगानगर

Show Answer

  Answer :-  B    

14. ‘लू’ शब्द किस प्रकार की हवाओं को स्पष्ट करता है?

(A) जल राशियों की ओर से आने वाली हवाएँ

(B) समगति से बहने वाली हवाएँ

(C) पश्चिमी अवदाब

(D) धूलभरी व शुष्क हवाओं का चलना

Show Answer

  Answer :-     D 

15. काली मृदा पाई जाती है –

(A) जैसलमेर, बाड़मेर, जोधपुर में

(B) टोंक, धौलपुर, अलवर में

(C) बीकानेर, उदयपुर, सिरोही में

(D) बारां, झालावाड़, कोटा में

Show Answer

  Answer :-  D    

16. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्द्र स्थित है –

(A) झुन्झुनू में

(B) सेवर में

(C) बहरोड़ में

(D) टोंक में

Show Answer

  Answer :-     B 

17. राजस्थान में “मुख्यमंत्री जल स्वावलंबन अभियान” की शुरुआत किस सन् में की गई ? 

(A) 2017

(B) 2018

(C) 2015

(D)2016

Show Answer

  Answer :- D     

18. मेवाड़ के किस महाराणा के शासनकाल में मेवाड़ महाराणाओं के साथ सती होने की अंतिम घटना का विवरण मिलता है?

(A) अमरसिंह-द्वितीय

(B) अमरसिंह-प्रथम

(C) स्वरूपसिंह

(D) राजसिंह

Show Answer

  Answer :-    *  

19. राजस्थान में मीनाकारी की ‘थेवाकला’ के लिए कौन सा स्थान प्रसिद्ध है?

(A) जोबनेर

(B) नाथद्वारा

(C) प्रतापगढ़

(D) बाड़मेर

Show Answer

  Answer :-   C   

20. ‘शोक शतक’ के लेखक कौन थे?

(A) ऊमरदान

(B) वालावक्श

(C) नाथूदान

(D) केसरीसिंह

Show Answer

  Answer :-   *  

21. गिलुण्ड सभ्यता के अवशेष किस युग के हैं?

(A) लौहप्रस्तर युग

(B) मृभांड युग

(C) प्रस्तर युग

(D) ताम्रप्रस्तर युग

Show Answer

  Answer :-   D   

22. नौ मंजिल के विशाल “कीर्ति-स्तम्भ” को राणा कुम्भा ने अपने किस उपास्यदेव को समर्पित किया है?

(A) हनुमान

(B) राम

(C) विष्णु

(D) शिव

Show Answer

  Answer :-   C   

23. राजस्थान में कृषि की कुछ प्रमुख विशेषताओं के संदर्भ में निम्न में से कौन से सही हैं ?

(1) खाद्यान्न फसलों की प्रधानता

(2) मानसून तटस्थ कृषि

(3) शुष्क कृषि पर उच्च निर्भरता

(4) स्थानांतरण कृषि की मौजूदगी

नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए–

 कूट :—–

(A) केवल (3) और (4)

(B) केवल (2), (3) और (4)

(C) केवल (1), (3) और (4)

(D) केवल (1) और (3)

Show Answer

  Answer :-    *  

24. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही है?

(A) जाखम – लूनी

(B) पार्वती – जाखम

(C) कोठारी – लूनी

(D) सोम – माही

Show Answer

  Answer :-   D   

25. चम्बल घाटी परियोजना पर निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश में स्थित बाँध है –

(A) कोटा बैराज

(B) गाँधी सागर बाँध

(C) राणा प्रताप सागर बाँध

(D) जवाहर सागर बाँध

Show Answer

  Answer :-    B  

26. निम्न में से कौन सा जिप्सम उत्पादक क्षेत्र नहीं है?

(A) देबारी

(B) जामसर

(C) हमीरवाली

(D) धाकौरिया

Show Answer

  Answer :-  *    

27. बीकानेर के इतिहास लेखन में कौन सी “ख्यात” अति लाभदायक है?

(A) वांकीदास री ख्यात

(B) दयालदास -री ख्यात

(C) नैणसी री ख्यात

(D) मुण्डीयार गरी ख्यात

Show Answer

  Answer :-   A   

28. ‘म्यूटिनीज इन राजपूताना’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

(A) नाथूराम खड़गावत

(B) माइकल एडवर्ड

(C) जबरसिंह

(D) आई. टी. प्रिचार्ड

Show Answer

  Answer :-   D   

29. ‘भरतपुर प्रजामंडल’ निर्माण की घोषणा किस स्थान पर हुयी थी?

(A) रेवाड़ी

(B) आगरा

(C) बयाना

(D) भूसावर

Show Answer

  Answer :-    D  

30. ‘सागरमल गोपा’ को राजद्रोह के आरोप में कितने वर्ष की कठोर कारावास की सजा दी गई?

(A) 20 वर्ष

(B) 6 वर्ष

(C) आजीवन कारावास

(D) 12 वर्ष

Show Answer

  Answer :-   B   

31. चित्रकला की किस शैली में पक्षी एवं जानवरों का महत्वपूर्ण स्थान है ?

(A) नाथद्वारा शैली

(B) किशनगढ़ शैली

(C) बीकानेर शैली

(D) बूंदी शैली

Show Answer

  Answer :-   D   

32. अजमेर नगर का संस्थापक कौन था?

(A) अजयराज

(B) अजयपाल

(C) सोमेश्वर

(D) अर्णोराज

Show Answer

  Answer :-  A    

33. जसवंत थड़ा कहाँ अवस्थित है ?

(A) आमेर

(B) उदयपुर

(C) जोधपुर

(D) बीकानेर

Show Answer

  Answer :-    C  

34. 18वीं शताब्दी में राजस्थान में रेण, शाहपुरा, सिंथल, खेडापा किस संप्रदाय के चार प्रमुख केन्द्र थे?

(A) रामस्नेही संप्रदाय

(B) दादू पंथ

(C) रामदासी संप्रदाय

(D) मीरादासी संप्रदाय

Show Answer

  Answer :-   A   

35. प्रसिद्ध ‘बनी-ठनी’ चित्र का चित्रकार कौन था?

(A) निहालचन्द

(B) नेकचन्द

(C) राजसिंह

(D) अमरचन्द

Show Answer

  Answer :-     A 

36. राजस्थान के लिए ‘राजपूताना’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

(A) कर्नल टॉड

(B) लार्ड वैलेजली

(C) जार्ज थॉमस

(D) Metcalfe

Show Answer

  Answer :-    A  

37. ‘तरूण भारत संघ’ संगठन निम्न में से किस क्षेत्र के लिए कार्य कर रहा है?

(A) भ्रष्टाचार-निरोध

(B) जल संरक्षण

(C) आदिवासी तरूण विकास

(D) महिला सशक्तिकरण

Show Answer

  Answer :-  C    

38. निम्न में से किसके द्वारा कमांड एरिया डेवलपमेंट प्रोग्राम (सीएडीपी) प्रारंभ किया गया था?

(A) राजस्थान सरकार एवं रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

(B) भारत सरकार एवं विश्व बैंक

(C) राजस्थान सरकार

(D) राजस्थान सरकार एवं विश्व बैंक

Show Answer

  Answer :-   *   

39. निम्न में से राजस्थान के किस जिले में ‘तालछापर’ झील अवस्थित है?

(A) उदयपुर

(B) भरतपुर

(C) अलवर

(D) चूरू

Show Answer

  Answer :-   D   

40. निम्न में से किस जिले में इन्दिरा गाँधी नहर का अन्तिम छोर अवस्थित है?

(A) जैसलमेर

(B) बाड़मेर

(C) जालौर

(D) जोधपुर

Show Answer

  Answer :-    D  


इने भी जरूर पढ़े –

Leave a Reply