CTET 31 Jan 2021 Paper I Language 2nd (Hindi) Answer Key

CTET 31 Jan 2021 Paper I Language 2nd (Hindi) Answer Key

CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1 (Answer Key) Language 2nd (Hindi) , The Official CTET Answer Key 2021 for Paper 1 and Paper 2 of the Central Teacher Eligibility Test Examination held on 31 January 2021 .

CTET 2021 Exam Question Paper I And II Answer Key – 31 January 2021 CTET Question Paper Answer Key All Sets  . उम्मीदवारो ने  31 January 2021 को CTET Exam दिया है .CTET Exam Paper 31 January 2021 को सफलतापूर्वक आयोजित किया गया है।

Read Also –  

 

Exam Paper :- Central Teacher Eligbility Test ( CTET )
Part =  Part – V ( Hindi )
Exam Date =  31  January 2021
Exam Time = 9:30 am to 12:00 Pm
Total Question =   30
Paper   1st

CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1

Part – V
भाषा 2 – हिन्दी

दिए गए अनुच्छेद को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्रश्न सं. 121 से 128 तक) के सही / सबसे उपयुक्त उत्तर वाले विकल्प चुनिए:

किताब का विषय और सामग्री उस आयु वर्ग के हिसाब से हो जिसके लिए आप पुस्तक चुन रहे हैं। छोटे बच्चों के लिए रोज़मर्रा की समस्याएँ और घटनाएँ पुस्तक का विषय हो सकती हैं। उदाहरण के लिए, स्कूल से घर लौटते समय रास्ते में मिलने वाले कुत्ते से डर लगना । इस वर्ग के बच्चों की कहानियों की एक विशेषता होती है – शब्दों, वाक्यों और घटनाओं की पुनरावृत्ति । बच्चों को मज़ेदार शब्द और वाक्य दोहराना अच्छा लगता है। आप किसी बच्चे को खेलते देखिए, आपको इस बात का सबूत मिल जाएगा। इसके अतिरिक्त पुनरावृत्ति से उन बच्चों को पढ़ने में प्रवीणता हासिल करने में मदद मिलती है जो अभी सीखने की प्रक्रिया में हैं।

इस स्तर की कहानियाँ बहुत अधिक लंबी या जटिल नहीं होनी चाहिए। उनमें बहुत ज़्यादा घटनाएँ या पात्र नहीं हों तो बेहतर है।
121. छोटे बच्चे की पुस्तक का विषय मुख्य रूप से होना चाहिए –
(1) राजा – रानी
(2) नैतिक मूल्य
(3) दैनिक जीवन
(4) वीर पुरुष

Click to show/hide

Ans.- ( 3) 

122. बच्चों को कैसे शब्द दोहराना अच्छा लगता है ?
(1) सरल
(2) जटिल
(3) लंबे
(4) मजेदार

Click to show/hide

 Ans.- ( 4)  

123. सीखने की प्रक्रिया में पुनरावृत्ति का महत्त्व है, क्योंकि –
(1) बच्चे को कहानी याद हो जाती है ।
(2) घटनाएँ याद हो जाती हैं।
(3) पढ़ने में कुशलता प्राप्त होती है।
(4) लिखने में कुशलता प्राप्त होती है ।

Click to show/hide

 Ans.- (3)  

124. पुस्तक चुनते समय कम महत्त्वपूर्ण है –
(1) विषय
(2) सामग्री
(3) आयु वर्ग
(4) कीमत

Click to show/hide

 Ans.- (3)  

125. ‘छोटे बच्चे में ‘छोटे’____ विशेषण है।
(1) गुणवाचक
(2) सार्वनामिक
(3) परिमाणवाचक
(4) संख्यावाचक

Click to show/hide

 Ans.- (1 )  

126. ‘पुनरावृत्ति’ का संधि-विच्छेद है
(1) पुन + रावृत्ति
(2) पुनः + आवृत्ति
(3) पुनः + अवृत्ति
(4) पुनरा + वृत्ति

Click to show/hide

 Ans.- ( 2)  

127. निम्न में कौन-सा शब्द कारक चिह्न नहीं है ?
(1) के लिए
(2) की
(3) से
(4) और

Click to show/hide

 Ans.- (1 )  

128. पुस्तक का चयन ___ के आधार पर करना चाहिए।
(1) आयु वर्ग
(2) नैतिक शिक्षा
(3) उपलब्धता
(4) कीमत

Click to show/hide

 Ans.- (1 )  

दिए गए अनुच्छेद को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्रश्न सं. 129 से 135 तक) के सही / सबसे उपयुक्त उत्तर वाले विकल्प चुनिए :
चिनार वृक्ष सामान्यतया मध्यम आकार के, मध्यम से अधिक ऊँचे आकार के होते हैं । इनकी ऊँचाई 50 मीटर अथवा इससे भी अधिक हो सकती है। इसकी लकड़ी का घनत्व बहुत अधिक होता है तथा यह मजबूत और कठोर होती है । चिनार की लकड़ी सफ़ेद होती है तथा इसके किनारे पीले अथवा लाल रंग के होते हैं। इसकी लकड़ी पर सरलता से पॉलिश की जा सकती है तथा रंग भी किया जा सकता है। इसकी लकड़ी न तो आसानी से कटती है और न आसानी से टूटती है । किंतु यह टिकाऊ भी नहीं होती है, अत: कीमती फ़ीचर आदि इससे नहीं बनाए जाते। चिनार वृक्ष का तना सुंदर और आकर्षक होता है एवं इस पर काँटे नहीं होते, किंतु छूने पर यह खुरदुरा लगता है। चिनार वृक्ष के तने की छाल अविकसित सी होती है तथा यह पहाड़ी बनकर झरती रहती है। इससे इसका तना शल्क वाला दिखाई देने लगता है। इसके पुराने वृक्षों की छाल झरती नहीं है, किंतु इसमें लंबी-लंबी दरारें पड जाती हैं। चिनार वृक्ष की छाल का रंग धूसर, हरापन लिए धूसर अथवा सफ़ेदी लिए हुए धूसर रंग का होता है, शरद ऋतु में चिनार का वृक्ष अपनी छाल का रंग बदलता है और नारंगी अथवा नारंगीपन लिए सुनहरे रंग का हो जाता है । चिनार वृक्ष की शाखाएँ कत्थई रंग की होती हैं तथा आसानी से नहीं टूटतीं किंतु वृक्ष के बढ़ने के साथ ही ये नीचे झुकने लगती हैं और कभी-कभी वृक्ष के नीचे से गुज़रने वालों से टकराने लगती हैं।
129. चिनार का तना होता है –
(1) चिकना
(2) खुरदुरा
(3) भुरभुरा
(4) कँटीला

Click to show/hide

 Ans.- (2 )  

130. चिनार वृक्ष अपनी छाल का रंग कब बदलता है ?
(1) गर्मी में
(2) बरसात में
(3) बसंत में
(4) सर्दी में

Click to show/hide

 Ans.- (4 )  

131. इनमें से कौन-सा शब्द समूह से भिन्न है ?
(1) लंबी दरारें
(2) पुराने वृक्ष
(3) धूसर छाल
(4) चिनार वृक्ष

Click to show/hide

 Ans.- ( 4)  

132. चिनार की लकड़ी होती है –
(1) पीली
(2) लाल
(3) सफ़ेद
(4) काली

Click to show/hide

 Ans.- (3)  

133. ‘अत: कीमती फ़र्नीचर आदि इससे नहीं बनाए जाते।’ वाक्य में विशेषण शब्द है
(1) कीमती
(2) फ़र्नीचर
(3) इससे
(4) बनाए

Click to show/hide

 Ans.- ( 1)  
 
134. समूह से भिन्न शब्द है
(1) कभी – कभी
(2) लंबी-लंबी
(3) पतली – दुबली
(4) लाल-लाल

Click to show/hide

 Ans.- (1 )  
 
135. इनमें से चिनार की लकड़ी का कौन-सा गुण नहीं
(1) आसानी से कट जाती है।
(2) आसानी से नहीं कटती है।
(3) आसानी से नहीं टूटती है।
(4) आसानी से पॉलिश हो जाती है।

Click to show/hide

 Ans.- (1 )  
 
निर्देश- नीचे दिए गए प्रश्नों के लिए सबसे उचित विकल्प का चयन कीजिए:
136. पढ़ने की कुशलता में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है
(1) शब्द पढ़ना
(2) अर्थ-निर्माण
(3) तीव्र गति
(4) उच्चारणगत शुद्धता

Click to show/hide

 Ans.- (2 )  
 
137. संयुक्त परिवारों में बच्चों का भाषा-विकास अपेक्षाकृत बेहतर होता है। इसका आधार है
(1) बड़ों की परिपक्व भाषा
(2) बच्चों द्वारा बड़ों का अनुकरण
(3) परस्पर अंत:क्रिया
(4) परस्पर प्रश्नोत्तर

Click to show/hide

 Ans.- (3 )  

138. भाषा के माध्यम से बच्चों का ज्ञान-क्षेत्र भी विस्तृत होता है। जिसमें सर्वाधिक योगदान है –
(1) राष्ट्रीय समाचार-पत्रों / पत्रिकाओं का
(2) बाल साहित्य की पुस्तकों का
(3) विभिन्न प्रकार की कविताओं का
(4) विभिन्न प्रकार की सांस्कृतिक गतिविधियों का

Click to show/hide

 Ans.- (2)  
 
139. प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने की सबसे पहली शर्त है –
(1) सरल पाठ्य-पुस्तक
(2) निवेश-समृद्ध संप्रेषण का वातावरण
(3) बाल साहित्यकारों का साहित्य
(4) चार्ट, पोस्टर से सुसज्जित कक्षा

Click to show/hide

 Ans.- (2 )  
 
140. पहली – दूसरी कक्षा में अनेक बच्चे हिंदी भाषा सीखते समय अपनी मातृभाषा का प्रयोग करते हैं। यह –
(1) स्वीकार्य है।
(2) अस्वीकार्य है।
(3) वैध नहीं है।
(4) बहुत गलत है।

Click to show/hide

 Ans.- (1 )  
 
141. रूपा चौथी कक्षा को पढ़ाती हैं। उन्होंने गुजराती लोक कथा ‘मुफ़्त ही मुफ़्त’ पढ़ाने के बाद बच्चों से पूछा कि उनकी भाषा में आदर के लिए किन शब्दों का प्रयोग किया जाता है, जैसे गुजराती भाषा में ‘भाई’ ‘बेन’ का प्रयोग किया जाता है । रूपा का उद्देश्य है –
(1) अन्य भाषाओं को जानना
(2) सभी बच्चों को अवसर देना
(3) बहुभाषिकता को संबोधित करना
(4) अभ्यास प्रश्न को करवाना

Click to show/hide

 Ans.- ( 3)  

142. प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण के संदर्भ में कौन-सा कथन सर्वाधिक उचित है ?
(1) बच्चों को क्रम से भाषा कौशल सिखाए जाने चाहिए।
(2) बच्चों को केवल भाषा की पाठ्य-पुस्तक ही दी जाए।
(3) सभी बच्चों की प्रगति समान रूप से ही होनी चाहिए।
(4) बच्चों को विभिन्न प्रकार का बाल साहित्य पढ़ने के अवसर दें।

Click to show/hide

 Ans.- (4 )  
 
143. बच्चों के भाषा-विकास के लिए जरूरी है, बच्चों को –
(1) अनुकरण के लिए प्रोत्साहित करना।
(2) भाषा-प्रयोग के अवसर देना।
(3) व्याकरण सीखने के लिए प्रोत्साहित करना।
(4) साहित्य पढ़ने के लिए पुरस्कृत करना।

Click to show/hide

 Ans.- (2 )  
 
144. माया अकसर शब्दों को लिखते समय अक्षरों को छोटा-बड़ा लिखती है या उनके बीच समान दूरी नहीं रख पाती । माया संभवतः ____ के कारण ऐसा करती है।
(1) लापरवाही
(2) अज्ञानता
(3) डिस्याफ़िया
(4) अरुचि

Click to show/hide

 Ans.- ( 3)  
 
145. ‘भाषा अर्जन क्षमता’ सिद्धांत _____ से संबंधित है।
(1) चॉम्स्की
(2) पियाजे
(3) स्किनर
(4) वाइगोत्स्की

Click to show/hide

 Ans.- ( 1)  

146. बच्चों की लेखन क्षमता का आकलन करने की दृष्टि से कौन-सा प्रश्न सर्वाधिक बेहतर है ?
(1) ‘बहादुर बित्तो’ शीर्षक कहानी लिखिए।
(2) ‘बहादुर बित्तो’ कहानी का अंत बदलकर लिखिए।
(3) ‘बहादुर बित्तो’ में संज्ञा शब्दों को चिह्नित कीजिए।
(4) ‘बहादुर बित्तो’ कहानी को शीर्षक दीजिए।

Click to show/hide

 Ans.- ( 4)
 
147. पोर्टफोलियो’ ___ में मदद करता है।
(1) कार्य को संचित करने
(2) बच्चों को भययुक्त वातावरण देने
(3) समस्त क्षमताओं की जानकारी देने
(4) क्रमिक प्रगति का आकलन करने

Click to show/hide

 Ans.- (4)  
 
148. भाषा का मनुष्य की _____ और मनुष्य के ____ के साथ गहरा संबंध होता है।
(1) अस्मिता, व्यापार
(2) व्यावहारिकता, व्यवहार
(3) अस्मिता, विचार
(4) वैचारिकता, व्यापार

Click to show/hide

 Ans.- (3 )  
 
149. ज़्यादातर बच्चे, स्कूल की शिक्षा की शुरूआत से पहले ही भाषा की _____ और ___ को आत्मसात कर पूर्ण भाषिक क्षमता रखते हैं।
(1) चुनौतियों, अवसरों
(2) जटिलताओं, मानकों
(3) चुनौतियों, प्रचलनों
(4) जटिलताओं, नियमों

Click to show/hide

 Ans.- ( 3)  

150. प्राथमिक स्तर पर पढ़ाने वाली सुनीता अपनी कक्षा के बच्चों को प्रतिदिन एक कहानी पढ़कर सुनाती हैं और उस पर चर्चा करती हैं। आप इस कक्षा के बारे में क्या कहेंगे ?
(1) कहानी सुनाने से समय नष्ट हो रहा है।
(2) कहानी पर चर्चा भाषा-विकास को अवरुद्ध करती है।
(3) पढ़ने और मौखिक अभिव्यक्ति का विकास हो रहा है।
(4) सुनीता अपने शिक्षक प्रशिक्षण की रीतियों को निभा रही है।

Click to show/hide

 Ans.- ( 3)  
 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *