CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1 (Maths) Answer key

CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1 (Maths) Answer key ,

CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1 (Maths) Answer key

CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 1 (Answer Key) Maths, The Official CTET Answer Key 2021 for Paper 1 and Paper 2 of the Central Teacher Eligibility Test Examination held on 31 January 2021 .

CTET 2021 Exam Question Paper I And II Answer Key – 31 January 2021 CTET Question Paper Answer Key All Sets  . उम्मीदवारो ने  31 January 2021 को CTET Exam दिया है .CTET Exam Paper 31 January 2021 को सफलतापूर्वक आयोजित किया गया है।

Read Also –  

Exam Paper :- Central Teacher Eligbility Test ( CTET )
Part =   2nd ( Maths )
Exam Date =  31  January 2021
Exam Time = 9:30 am to 12:00 Pm
Total Question =   30
Paper =  1st

CTET Exam January 2021 Paper – 1 (Primary Level)

Part – II Mathematics

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए:

31. निम्नलिखित क्रियाकलापों में से कि विद्यार्थियों में त्रिविम विवेचन (दिक्स्थानी की समझ) विकसित होने की सर्वाधिक संभावना है।
(1) आँकड़ों को निरूपित करने के लिए दण्ड आलेख खींचना ।
(2) एक संख्या चार्ट में नमूने को पहचानना।
(3) सूडोकू पहेली को हल करना।
(4) चौपड़ आकृतियों को पहचानना ।

Show Answer

Answer :- 1  

32. बच्चों को भिन्न की संकल्पना पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से क्या अत्यंत उपयुक्त है ?
(1) क्विजिनेयर छड़ें
(2) गिनतारा
(3) जियोबोर्ड
(4) संख्या चाट

Show Answer

Answer :-  1  

33. गणित की प्रकृति के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
(1) गणित में विचारों के सही संचारण के लिए विशेष शब्दावली का प्रयोग होता है ।
(2) गणितीय ज्ञान की संरचना में तर्क कौशल महत्त्वपूर्ण है।
(3) गणितीय संकल्पनाओं की प्रकृति श्रेणीबद्ध है।
(4) प्राथमिक स्तर पर गणित प्रत्यक्ष है और कल्पना की आवश्यकता नहीं है।

Show Answer

Answer :- 4   

34. शुद्ध कथन को पहचानिए :
(1) किसी आकृति का आकार उसके परिमाप का निर्धारण करता है।
(2) यदि दो आकृतियों का क्षेत्रफल समान है, तो उनका परिमाप समान होगा।
(3) यदि दो आकृतियों का परिमाप समान है, तो उनका क्षेत्रफल समान होगा।
(4) परिमाप और क्षेत्रफल का मात्रक समान होता है।

Show Answer

Answer :- 1   

35. निम्नलिखित कथनों में से किसमें संख्या तीन का योग क्रमसूचक भाव में हुआ है ?
(1) इस डिब्बे में तीन पेंसिलों के कई समूह है।
(2) मैं इस इमारत की तीसरी मंजिल पर रहता हूँ।
(3) इस घर में तीन कमरे हैं।
(4) प्रत्येक समूह में तीन टीम सदस्य हैं।

Show Answer

Answer :-  2  

36. प्राथमिक स्तर पर त्रिभुजों की अवधारणा का परिचय देने के संबंध में शुद्ध कथन को पहचानिए।
(1) बच्चों के समक्ष सभी प्रकार के त्रिभुज व अन्य आकृतियाँ भी प्रस्तुत कराती चाहिए।
(2) सबसे पहले त्रिभुज की परिभाषा दे दी जानी चाहिए।
(3) संभ्रांति से बचाने के लिए बच्चों को केवल समबाहु त्रिभुज ही प्रस्तुत कराने चाहिए।
(4) बच्चों के समक्ष विभिन्न प्रकारों के त्रिभुज U प्रस्तुत किए जाने चाहिए परन्तु अन्य आकृतियों से दूर रखना चाहिए।

Show Answer

Answer :-  1  

37. गणितीय पाठ्यक्रम के संबंध में शुद्ध कथन को पहचानिए ।
(1) क्षेत्रफल-मापन की संकल्पना का परिचय केवल उच्च प्राथमिक स्तर पर देना चाहिए।
(2) बीजगणितीय विचारों की नींव प्राथमिक स्तर पर डाली जा सकती है।
(3) भिन्नों की संकल्पना का परिचय केवल उच्च प्राथमिक स्तर पर देना चाहिए।
(4) समझ को बेहतर करने के लिए ऋणात्मक संख्याओं की संकल्पनाओं का परिचय प्राथमिक स्तर पर देना चाहिए।

Show Answer

Answer :-   4 

38. पाँच क्रमागत संख्याओं का योग 20 है । प्रथम तीन क्रमागत संख्याओं का योग क्या है ?
(1) 12
(2) 5
(3) 9
(4) 11

Show Answer

Answer :- 3   

39. एक विभाजन के प्रश्न में भाजक, भागफल का, 5 गुना है और शेषफल का दुगुना है । यदि शेषफल 5 है, तो संख्या क्या है ?
(1) 48
(2) 52
(3) 15
(4) 25

Show Answer

Answer :- 1   

40. निम्नलिखित भिन्नों में से सबसे बड़ी और दूसरी सबसे बड़ी भिन्न क्रमशः हैं :-
⅚ , ¾ , ½ , ⅔ , ⅗
(1) ¾ और ½
(2) ⅚ और ¾
(3) ⅚ और ⅗
(4) ⅗ और ⅔

Show Answer

Answer :-   2 

41. एक वर्ग के रूप में तार 144 cm2 का क्षेत्रफल घेरती है । यदि इसी तार को एक आयत के रूप में मोड़ा जाए जिसकी लम्बाई 16 cm है, तो कितना क्षेत्रफल घेरा जाएगा ?
(1) 96 cm2
(2) 124 cm2
(3) 48 cm2
(4) 128 cm2

Show Answer

Answer :-  1  

42. 1 cm x 1 cm वाले 48 छोटे वर्गों को कुल कितने प्रकार से व्यवस्थित किया जा सकता है, कि परिणामिक क्षेत्रफल 48 cm2 हो ?
(1) 2
(2) 6
(3) 4
(4) 5

Show Answer

Answer :-   4 

43. विद्यालय की सभा में एक कक्षा के विद्यार्थी एक पंक्ति में खड़े हैं । दोनों सिरों से रुही का 19वाँ स्थान है । उस कक्षा में कुल कितने छात्र उपस्थित हैं ?
(1) 40
(2) 38
(3) 37
(4) 36

Show Answer

Answer :-  3  

44. अस्मिता विद्यालय की गोष्ठी में 8.30 am से 15 मिनट पहले पहुंची। वह अपने सहकर्मी से आधा घंटा पहले पहुंची, जो कि गोष्ठी के लिए 40 मिनट की देरी से पहुँचा । गोष्ठी का निर्धारित समय क्या था ?
(1) 8.05 am
(2) 8.15 am
(3) 9.10 am
(4) 8.45 am

Show Answer

Answer :-  1  

45. विभिन्न स्टेशनरी (लेखन-सामग्री) वस्तुओं की दरें नीचे दी गई हैं:
क्रेयान का एक पैकट – ₹15.50
पेंसिलों का एक पैकट – ₹14.00
स्केच पेन का एक पैकट – ₹22.50
एक कैची – ₹17.00
एक रबड़ – ₹2.00
चमकीले कागज की एक परत (शीट) – ₹2.50
सजावटी स्टिकर का एक पैक – ₹5.00
सोहेल ने एक पैकट क्रेयान, दो पैकर्ट पेंसिल, एक पैकट स्केच पेन, एक कैंची, चमकीले कागज की 5 शीटें और एक पैकट सजावटी स्टिकर खरीदे । उसको कितना भुगतान करना होगा?
(1) ₹102.00
(2) ₹ 98.00
(3) ₹ 86.50
(4) ₹100.50

Show Answer

Answer :-  3  

46. एक संख्या 100 के आधे से अधिक है । यह 6 दहाई से अधिक और 8 दहाई से कम है । इसके अंकों का योग 9 है। इसका दहाई का अंक इकाई के अंक का दुगुना है । संख्या क्या है ?
(1) 81
(2) 72
(3) 63
(4) 54

Show Answer

Answer :-  3  

47. एक पाँच अंकों वाली संख्या में सौवें स्थान का अंक दस हजारवें स्थान के अंक का तीन-चौथाई है और दसवें स्थान का अंक सौवें स्थान के अंक का दो-तिहाई है । दसवें स्थान का अंक सबसे छोटी अभाज्य संख्या का वर्ग है और हज़ारखें स्थान का अंक एक अंक वाली सबसे बड़ी अभाज्य संख्या है । यदि इकाई स्थान का अंक सबसे बड़ी एक अंक वाली विषम संख्या है, तो संख्या है
(1) 42937
(2) 87649
(3) 49327
(4) 83419

Show Answer

Answer :-   * 

48. एक रेलगाड़ी पटना से 30 मई, 2020 को 23:40. घंटे पर चलती है और मुम्बई 1 जून, 2020 को 5:15 घंटे पर पहुँचती है । रेलगाड़ी की यात्रा का कुल समय कितना है ?
(1) 28 घंटे 25 मिनट
(2) 28 घंटे 20 मिनट
(3) 29 घंटे 35 मिनट
(4) 29 घंटे 15 मिनट

Show Answer

Answer :-  3  

49. 16 लीटर धारिता वाली एक बालटी पूर्ण रूप से पानी से भरी हुई है । बालटी के इस पानी को छोटे-छोटे बर्तनों में भरा जाना है । बालटी में भरे समस्त पानी को एक मग (Mug) द्वारा 50 बार पूर्णतया भरकर छोटे-छोटे बर्तनों में स्थानांतरित किया जाता है। मग की धारिता क्या है?
(1) 320 mL
(2) 225 mL
(3) 250 mL
(4) 275 mL

Show Answer

Answer :-   1 

50. 17863 पाने के लिए 8008, 8088 और 8808 के योग में से क्या घटाना होगा ?
(1) 7141
(2) 6121
(3) 6131
(4) 7041

Show Answer

Answer :-   1 

52. एक टैक्सी का मीटर पहले 2 किलोमीटर की यात्रा के लिए ₹ 50 का भाड़ा दिखाता है और उसके बाद प्रति किलोमीटर की यात्रा के लिए ₹ 16 का भाड़ा दिखाता है । मंजू ने अपने घर से रेलवे स्टेशन तक की यात्रा के लिए ₹ 258 किराया दिया । उसके घर से रेलवे स्टेशन की दूरी कितनी है ?
(1) 18 km
(2) 12 km
(3) 13 km
(4) 15 km

Show Answer

Answer :-  4  

53. गणित के कक्षा कक्ष में अध्यापक ने निम्नलिखित कुछ प्रश्न प्रस्तुत किए:
A. उस आयत का क्या क्षेत्रफल है, जिसकी एक भुजा 5 cm और परिमाप 30 cm है?
B. उन संख्याओं का समुच्चय ज्ञात कीजिए जिनका माध्यक 4 है।
C. 0 – 8 के मध्य सभी अभाज्य संख्याओं की सूची बनाइए।
D. आयतों के बारे में आपको जो भी गणितीय जानकारी है, मुझे बताइए ।
(1) A व C बंद सिरे वाले प्रश्न हैं और B व D मुक्त सिरे वाले प्रश्न हैं।
(2) A व B बंद सिरे के प्रश्न हैं और C व D मुक्त सिरे वाले प्रश्न हैं।
(3) A, B व C बंद सिरे वाले प्रश्न हैं और D मुक्त सिरे वाला प्रश्न है।
(4) बंद सिरे वाला प्रश्न है और B, C व D मुक्त सिरे वाले प्रश्न हैं।

Show Answer

Answer :-   2 

54. गणित के शिक्षण-अधिगम संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया वांछनीय है ?
(1) विद्यार्थियों को बताना चाहिए कि प्रश्नों को हल करने के लिए निर्धारित कदमों का अनुकरण करें।
(2) भ्रांति को रोकने के लिए मुक्त उत्तर वाले (ओपन एन्डेड) प्रश्नों से बचना चाहिए ।
(3) संकल्पनाओं की अंतर्दर्शी समझ को प्रोत्साहित करना चाहिए।
(4) खुली पुस्तक परीक्षा से बचना चाहिए।

Show Answer

Answer :- 3   

55. रोहित ने अनुभव किया कि वर्ग एक समचतुर्भुज और एक आयत, दोनों ही है । वह वैन हील के मानस चिंतन के कौन से चरण पर है ?
(1) स्तर 3 (निगमन)
(2) स्तर 0 (पहचानना)
(3) स्तर 1 (विश्लेषण)
(4) स्तर 2 (संबंध)

Show Answer

Answer :-   3 

56. गणित के शिक्षण-अधिगम पर निम्नलिखित में से किसका प्रभाव होने की संभावना न्यूनतम है ?
(1) छात्रों के गलत उत्तरों के पूरे हल देना ।
(2) प्रतिपुष्टि की गुणवत्ता में वृद्धि।
(3) मूल्यांकन के परिणामों के प्रयोग से शिक्षण में परिवर्तन करना।
(4) मूल्यांकन के कारण छात्रों के आत्मविश्वास पर प्रभाव पड़ने के तरीकों की जानकारी होना।

Show Answer

Answer :-  1  

57. गणित के शिक्षण-अधिगम के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
(1) गणितीय ज्ञान के सर्जन में तर्क और वार्ता की एक महत्त्वपूर्ण भूमिका है।
(2) गणितीय अधिगम एक सामाजिक प्रक्रिया है जिसमें संवाद सम्मिलित है।
(3) गणितीय ज्ञान की रचना में संस्कृति और संदर्भो की कोई भूमिका नहीं है।
(4) नमूनों के अवलोकन और सामान्यीकरण से प्राथमिक कक्षा के विद्यार्थियों में गणितीय ज्ञान का सर्जन किया जा सकता है।

Show Answer

Answer :-  3  

58. “किन्हीं दो पूर्ण संख्याओं का योग एक पूर्ण संख्या होता है ।” पूर्ण संख्याओं के इस गुण को इस प्रकार उल्लेखित किया जाता है:
(1) वितरण गुण
(2) संवरक गुण
(3) क्रमविनिमेय गुण
(4) साहचर्य गुण

Show Answer

Answer :-  4  

59. प्राथमिक स्तर पर गणित पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पहलू अत्यंत महत्त्वपूर्ण है ?
(1) प्रौद्योगिकी के लिए प्रोत्साहन और तैयारी कराना।
(2) गणित को बच्चों के जीवन के अनुभवों का भाग बनाना।
(3) परिकलन में परिशुद्धता विकसित करना ।
(4) उच्चतर पढ़ाई और रोजगार के लिए तैयार करना।

Show Answer

Answer :-   2 

60. प्राथमिक स्तर पर ‘संख्याओं’ को पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं ?
A. संख्याओं की अंतर्दर्शी समझ को EACH प्रोत्साहित किया जाना चाहिए ।
B. संख्यांकों को लिखना अनुक्रम में पढ़ाना चाहिए।
C. गणना से पहले संख्याओं को संख्यांक रूप में लिखना सिखाना चाहिए।
D. संख्याओं में अनुक्रम असंगति को प्रोत्साहित करना चाहिए।
(1) C और D
(2) A और B
(3) B और C
(4) A और D

Show Answer

Answer :-  3  


Read Also :-

Leave a Reply