CTET 31 Jan 2021 Paper 2nd ( Mathematics And Science ) Answer Key

CTET 31 Jan 2021 Paper 2nd ( Mathematics And Science ) Answer Key

CTET Exam paper 31 January 2021 – Paper 2nd (Answer Key) ( Mathematics And Science ) , The Official CTET Answer Key 2021 for Paper 1 and Paper 2 of the Central Teacher Eligibility Test Examination held on 31 January 2021 .

CTET 2021 Exam Question Paper I And II Answer Key – 31 January 2021 CTET Question Paper Answer Key All Sets  . उम्मीदवारो ने  31 January 2021 को CTET Exam दिया है .CTET Exam Paper 31 January 2021 को सफलतापूर्वक आयोजित किया गया है।

CTET Jan. 2021 Paper 1st Answer Key :- 

CTET Jan. 2021 Paper 2nd Answer Key :- 

Exam Paper :- Central Teacher Eligbility Test ( CTET )
परीक्षा आयोजक (Organized)  CBSE 
Part =  Part – 2nd  ( Mathematics And Science )
Exam Date =  31  January 2021
Paper Set =  O
Total Question =   30
Paper =  2nd

CTET Exam January 2021 Paper – 2nd (Junior Level)

Part – 2nd  ( Mathematics And Science )

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए : –
31. माध्यमिक विद्यालय में दो दशमलव वाली संख्याओं के गुणनफल की संकल्पना का परिचय देने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी सर्वाधिक उपयुक्त रणनीति है ? 
(1) महत्त्व दिया जाना चाहिए कि गुणनफल, संख्याओं का बार-बार योग है।
(2) महत्त्व दिया जाना चाहिए कि गुणनफल, विभाजन का प्रतिलोम हैं ।
(3) संकल्पना का परिचय देने के लिए कलन विधि का प्रयोग किया जाना चाहिए।
(4)  प्रक्रिया का चित्रात्मक रूप में प्रदर्शन करना चाहिए।

Click to show/hide

Ans.- 4 

32.. निम्नलिखित में से कौन सा गणित शिक्षण का संकीर्ण उद्देश्य है ?
(1) विद्यार्थियों को संख्याओं और संख्याओं पर होने वाली संक्रियाओं का संचालन करने में निपुण करना।
(2) विद्यार्थियों में सामान्यीकरण क्षमता का विकास करना।
(3) विद्यार्थियों में सुव्यवस्थित तर्कण को प्रोत्साहित करना ।
(4) विद्यार्थियों में कथन की सत्यता और असत्यता को प्रमाणित करने की योग्यता का विकास करना।

Click to show/hide

Ans.-  1

33. निम्नलिखित में से कौन सी योजना विद्यार्थियों को गणितीय प्रश्नों को हल करने का शिक्षण देने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है ?
(1) अध्यापिका को शुरू में ही समस्या के हल – प्राप्त करने के चरणों की व्याख्या कर देनी
चाहिए।
(2) विद्यार्थियों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए कि वे प्रश्न का बहुत से परिप्रेक्ष्यों से अवलोकन करें।
(3) अनुमान और सत्यापन अभिगम को कड़ाई से हतोत्साहित किया जाना चाहिए।
(4) प्रारंभ में ही दिए गए प्रश्नों के समूह को हल करने के लिए आवश्यक सूत्रों की सूची उपलब्ध करा देनी चाहिए ।

Click to show/hide

Ans.-  2

34. निम्नलिखित में से अशुद्ध कथन को पहचानिए :
(1) गणितीय संचारण में भाषा का प्रयोग परिशुद्ध होना आवश्यक है।
(2) गणितीय ज्ञान की संरचना में अनुमान लगाना उपयोगी नहीं होता है ।
(3). गणितीय ज्ञान की संरचना में परिकल्पना की एक भूमिका है।
(4) गणित में कल्पित तर्क प्रमुख होते हैं ।

Click to show/hide

Ans.-  2

35. विद्यार्थियों में गणित अधिगम का मूल्यांकन का के लिए निम्नलिखित में से कौन सी योजना वांछनीय है ?
(1) विद्यार्थियों की अपने उत्तरों को समर्थन देने की क्षमता मूल्यांकन का महत्त्वपूर्ण आधार होना चाहिए।
(2) गणितीय शब्द संग्रह का विकास मूल्यांकन का आधार नहीं होना चाहिए।
(3) समानता के लिए सभी विद्यार्थियों को एकसमान कार्य दिये जाने चाहिए ।
(4) विद्यार्थियों के अशुद्ध उत्तरों की उपेक्षा करनी चाहिए।

Click to show/hide

Ans.-  1

36. एक आकृति का त्रिभुज होने के लिए शर्त कि यह तीन रेखाखण्डों का सम्मिलन हो
(1) आवश्यक और पर्याप्त दोनों ही शर्त हैं ।
(2) न तो आवश्यक और न ही पर्याप्त शर्त है ।
(3) आवश्यक है परन्तु पर्याप्त शर्त नहीं है।
(4) पर्याप्त है, परन्तु आवश्यक शर्त नहीं है ।

Click to show/hide

Ans.-  1

37. निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए :

A = यदि n सम है, तोn2 सम है।

B = यदि n2 सम नहीं है, तोn सम नहीं है।

C= यदि n2 सम है, तो n सम है।

D= यदि n सम नहीं है, तो n2 सम नहीं है।

निम्नलिखित कथनों में कौन सा सत्य है ?
(1) B, A का प्रतिलोम है।
(2) D,A की प्रतिस्थिति है।
(3) C,A का विलोम है।
(4) D, A का विलोम है।

Click to show/hide

Ans.-  3

38. दृष्टिबाधित विद्यार्थियों के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग गणित शिक्षण अधिगम के साधनों के रूप में नहीं किया जा सकता है ?
(1) टाइल
(2) ‘जियोबोर्ड
(3) जियोजेब्रा ।
(4) टेलर का गिनतारा

Click to show/hide

Ans.-  3

39. . निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सत्य है ?
(1) गणितीय ज्ञान के उत्पादन में अंतर्ज्ञान की … कोई भूमिका नहीं है।
(2) गणितीय कथन प्रतिबंधित हो सकते हैं।
(3) गणित की पुस्तकों में दी गई सभी प्रमेयों की उपपत्ति से ही गणित बनता है।
(4) एक व्यक्ति जो कि अंकगणितीय परिकलन में अच्छा है वह गणित में भी अच्छा होगा और विलोमत: भी यह सत्य होगा।

Click to show/hide

Ans.-  2

40. समावेशी कक्षा में पठन अक्षमता वाले विविध बाधित क्षमता के छात्रों के गणित अधिगम के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है ?
(1) पठन अक्षमता वाले बच्चों को अपने विचारों को क्रमबद्ध और संघटित रूप में लिखने में कठिनाई हो सकती है।
(2) पठन अक्षमता केवल भाषा सीखने को प्रभावित करती है न कि गणितीय अधिगम
को।
(3) पठन अक्षमता का प्रभाव व्यक्ति के संख्याओं के शाब्दिक और स्थानिक दृष्टिकोण में समन्वयन करने पर होता है ।
(4) गणित के चित्रांकित नमूने पठन अक्षमता वाले बच्चों द्वारा अनुभव की गई कठिनाइयों : को दूर करने में सहायक होते हैं।

Click to show/hide

Ans.- 2 

41. 6-अंकों की बड़ी से बड़ी संख्या के विभिन अभाज्य गुणनखंडों की संख्या है
(1) – 5
(2) 6
(3) 3
(4) 4

Click to show/hide

Ans.- 1 

42. यदि 8-अंकीय संख्या 179x091y, 88 से विभाज्य है, तो (x-y) का क्या मान है ?
(1) 3
(2) 4
(3) 1
(4) 2

Click to show/hide

Ans.-   4

43 Ans. –  1

44. यदि 0.139 + 0.75 + 2.105 – (1.001) x 1.1 = 2-kहै, तो k का मान है।
(1) 0.1071
(2) 0.1075
(3) 0.8925
(4) 0.982

Click to show/hide

Ans.-  1

45. यदि a =- 3/4और b = 5/6 हैं, तो निम्न में से कौनसा a और b के बीच स्थित नहीं है ?

(1) -2/5
(2) -7/9
(3) 0
(4) -1/2

Click to show/hide

Ans.-  2

46. 1.7 x 10′ और 12.5 x 10-6 के गुणनफल को मानक रूप में kx 10 द्वारा व्यक्त किया जाता है । (2k+ n) का मान है
(1) 2.25
(2) 3.25
(3) 2.125
(4) 1.125

Click to show/hide

Ans.-  2

47. दो संख्याएँ 3:5 के अनुपात में हैं । यदि प्रत्येक संख्या में 12 जोड़ा जाए, तो यह अनुपात 5 : 7 जाता है । दी गई दोनों संख्याओं का योग है
(1) 48
(2) 56
(3) 32
(4) 40

Click to show/hide

Ans.- 1 

48. किसी वस्तु का अंकित मूल्य ₹ 840 है । एक दुकानदार इस वस्तु को अंकित मूल्य पर 15% . की छूट देकर बेचता है, और फिर भी उसे 19% का लाभ होता है । वस्तु का क्रय मूल्य क्या है ?
(1) ₹600
(2) ₹640
(3) ₹ 540
(4) ₹ 580

Click to show/hide

Ans.- 1 

49. यदि (5x – 7) / 3 + 2 = (4x – 3)/4 + 4x है , so (8x+5) का मान है-
(1) 9
(2) 13
(3) 6
(4) 7

Click to show/hide

Ans.- 3 

50. मान लीजिए-

P= 12xy-10y3 – 18x2 ,

Q = 14x2 + 12y3 + 9xy, और

R= 5y2 – x2 + xy हैं।

तब (P + Q)-R=

(1) 20xy – 7x2 -3y2

(2) 20xy – 3x2 – 3y2

(3) 22xy-3x2 +3y2

(4) 22xy + 3x2 -3y2

Click to show/hide

Ans.-   

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Pages: 1 2 3

Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *